LombokPost – Alexander Zverev mulai mengancam posisi Jannik Sinner dalam perebutan status petenis nomor satu dunia. Setelah merebut gelar US Open 2026, Zverev menyalip Sinner di puncak PIF ATP Live Race To Turin.
Zverev kini mengoleksi 8.650 poin, unggul 700 poin atas Sinner yang mengumpulkan 7.950 poin. Live Race menjadi salah satu indikator persaingan menuju penghargaan ATP Year-End No. 1.
Gelar di New York sekaligus menjadi major kedua Zverev musim ini. Petenis Jerman berusia 29 tahun itu sebelumnya mengakhiri penantian panjangnya dengan menjuarai Roland Garros pada Juni setelah mengalahkan Flavio Cobolli dalam lima set di final.
Baca Juga: Ben Shelton Tembus Final US Open 2026, Selangkah Lagi Akhiri Puasa Gelar Amerika
Zverev mengalahkan petenis Amerika Serikat Ben Shelton dalam empat set di final US Open. Hasil tersebut membuatnya bergabung dengan Boris Becker sebagai dua petenis putra Jerman di era Open yang mampu mengoleksi lebih dari satu gelar Grand Slam.
Posisi Zverev semakin menarik karena situasi poinnya hingga akhir musim. Di PIF ATP Rankings, dia memang masih berada di peringkat kedua dan tertinggal 1.810 poin dari Sinner. Namun, Zverev hanya akan kehilangan 1.080 poin dari sisa turnamen yang harus dipertahankan, sedangkan Sinner berpotensi kehilangan 3.550 poin.
Artinya, Zverev memiliki peluang memangkas jarak tersebut jika mampu mempertahankan performanya hingga penghujung musim.
Baca Juga: Alexander Zverev ke Final US Open, Selangkah Lagi Raih Grand Slam Kedua Tahun Ini
Musim ini, Zverev sudah mencatatkan rekor 25-2 di ajang Grand Slam. Sebelum dirinya, Becker menjadi petenis putra Jerman terakhir yang memenangkan gelar major ketika menjuarai Australian Open 1996.
Zverev juga menjadi salah satu petenis yang berpeluang menorehkan sejarah dalam perebutan posisi nomor satu dunia. Saat ini, hanya Andy Murray dan John Newcombe yang pernah mencapai posisi puncak ATP pada usia lebih tua dibanding Zverev yang kini berusia 29 tahun lima bulan.
Murray menjadi No. 1 pada usia 29 tahun enam bulan pada 2016. Sementara Newcombe mencapai posisi tersebut pada usia 30 tahun 11 hari pada 1974.
Baca Juga: Tumbangkan Coco Gauff, Elena Rybakina Tembus Final US Open: Duel Nomor 1 vs Juara Bertahan
Persaingan Zverev dan Sinner akan kembali berlanjut di Nitto ATP Finals. Keduanya sudah memastikan tiket ke turnamen akhir musim yang digelar 15-22 November.
Di belakang mereka, Shelton melonjak ke posisi ketiga Live Race dengan 4.430 poin setelah mencapai final Grand Slam pertamanya di Flushing Meadows. Petenis Amerika berusia 23 tahun itu juga naik dari pencapaiannya di New York dan sebelumnya sudah melakukan debut di Nitto ATP Finals tahun lalu.
Frances Tiafoe turut mengalami kenaikan. Penampilannya di US Open membuat petenis Amerika itu naik dua posisi ke peringkat keenam Live Race dengan 3.330 poin.
Editor : Rury Anjas AnditaSumber : atptour.com