Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

UMKM NTB Dibekali Jurus Cuan Jelang Lebaran

Geumerie Ayu • Jumat, 6 Februari 2026 | 14:57 WIB

COOKING CLASS: Sejumlah pelaku UMKM NTB yang mengikuti kegiatan cooking class kue kering di PLUT NTB, Kamis (5/2).
COOKING CLASS: Sejumlah pelaku UMKM NTB yang mengikuti kegiatan cooking class kue kering di PLUT NTB, Kamis (5/2).
LombokPost – Setelah  pelatihan cetak sablon mug dan kaos, PLUT NTB kini merambah ke dunia kuliner melalui Cooking Class bertajuk persiapan Lebaran.

Ini merupakan bagian dari transformasi PLUT sebagai destinasi pusat pengembangan kapasitas UMKM di NTB yang lebih modern dan komprehensif.

Kepala Dinas Koperasi dan UKM (DKUKM) NTB Wirawan Ahmad menegaskan Pemprov melalui PLUT berkomitmen penuh umemfasilitasi setiap pelaku usaha yang ingin naik kelas.

Menurutnya, inovasi keterampilan adalah kunci utama agar UKM tidak tergilas zaman.

“Kami ingin PLUT menjadi rumah kedua bagi pelaku UMKM. Semua fasilitas yang ada, mulai dari alat produksi hingga studio digital, silakan dimanfaatkan secara maksimal,” terangnya, Kamis (5/2).

Melihat potensi pasar yang besar menjelang Hari Raya Idulfitri, PLUT NTB menggelar kelas khusus baking kue kering.

Narasumber yang dihadirkan praktisi berpengalaman, owner Via Lumbung Saza.

Dalam sesi tersebut, para peserta dari Mataram hingga Lombok Barat ini diajarkan membuat tiga varian kue populer.

Di antaranya, Nastar Malaysia, Kastengel Klasik, dan Soft Cookies yang kini tengah tren di kalangan anak muda.

“Antusiasmenya luar biasa, sesi pertama langsung full. Peserta tidak hanya ingin belajar membuat kue untuk konsumsi keluarga, tapi banyak juga yang berniat menjadikannya peluang usaha menjelang Lebaran nanti,” kata Saza.

Saza mengaku terkejut dengan kelengkapan alat yang dimiliki PLUT NTB saat ini. Menurutnya, standar alat yang tersedia sangat menunjang pengembangan produk UMKM.

Tidak hanya di sektor makanan, tetapi juga kebutuhan penunjang bisnis lainnya.

“Saya baru tahu sejauh ini perkembangannya. Ada studio fotografi produk, kelas digital marketing, hingga podcast. Ini satu tempat untuk semua solusi UMKM agar lebih inovatif dan tentu saja lebih cuan,” ujarnya.

Editor : Kimda Farida
#UMKM NTB #lebaran #cuan #cooking class #PLUT NTB