GIRI MENANG—Pembangunan fasilitas tambahan di Pelabuhan Lembar jelang perhetalan World Superbike (WSBK), 19-21 November 2021 mendatang terus dikebut. PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) Cabang Lembar memastikan persiapan kelengkapan sarana prasarana di pelabuhan sudah 75 persen.
“Fasilitas yang dibangun ini dilengkapi ruang tunggu, akses jalan keluar masuk, dan ketersediaan kapal layanan pengangkutan penumpang,” kata Manager Operasional ASDP Cabang Lembar Samiun pada media di ruangannya, Senin (1/11/2021).

Diterangkan, untuk ruang tunggu dilengkapi dengan nuansa lokal. Sebagai pintu masuk daerah akan dikenalkan kebudayaan lokal yang ada. “Ciri khas Lombok akan kami tonjolkan dengan menggunakan nuansa lumbung,” terangnya.
Sedangkan jalan sendiri diperlebar untuk jalan keluar masuk dengan dua jalur. Sebab pelebaran jalan ini merupakan perintah Wakil Gubernur NTB Hj Sitti Rohmi Djalilah saat melakukan kunjungan kerja.
”Inilah yang ditekankan saat itu melalui Dishub NTB. Alhamdulillah pembebasan sudah, dan pengerasan jalan lagi dalam proses,” tambahnya.
Fasilitas lainnya yang dipastikan adalah soal ketersediaan kapal layanan. Saat ini kapal yang bisa memberikan layanan sebanyak 25 unit untuk Lembar-Padangbai. Ada juga tujuh kapal persiapan Lembar-Ketapang.
”Yang ada untuk Lembar-Ketapang sebanyak enam kapal beroperasi, dan satu kapal masih docking (perawatan). Mudah-mudahan tanggal 5 sudah beroperasi semua tujuh kapal,” tambahnya.
Sebelumnya, Wakil Gubernur NTB Hj Sitti Rohmi Djalilah meminta persiapan menjelang pelaksanaan WSBK harus dimatangkan. Apalagi Lembar menjadi pintu masuk ke Lombok melalui jalur darat dan laut. ”Semua terus dikerjakan selama persiapan saat ini termasuk akses jalan,” kata dia. (nur/r3)