alexametrics
Jumat, 26 Februari 2021
Jumat, 26 Februari 2021

TGB: Vaksinasi Itu Tuntunan Agama

MATARAM-Pelaksanaan vaksinasi Covid-19 telah dimulai di Kota Mataram sejak Kamis (14/1) lalu. Mantan Gubernur NTB TGB M Zainul Majdi mendapat kesempatan pertama disuntik vaksin.

Doktor Tafsir Alquran ini kemudian mengungkapkan alasan berkenan menjalani vaksinasi saat menjadi khatib salat Jumat di Masjid Hubbul Wathan Islamic Center Mataram, Jumat (15/1).

“Ada beberapa alasan saya menerima vaksinasi,” kata TGB.

Pertama, lanjutnya, ikhtiar melindungi diri atau menjauhkan diri dari marabahaya merupakan tuntunan agama. Rasulullah SAW menyampaikan agar umat Islam tidak melakukan sesuatu yang membawa kemudaratan bagi diri sendiri dan orang lain.

“Bagi yang sudah ditakdirkan terkena virus, ikhtiarnya adalah, mengobati diri sebaik mungkin,” ungkapnya.

Sedangkan yang belum atau tidak terkena virus, salah satu ikhtiarnya menjaga diri. Salah satunya dengan vaksinasi. “Maka bagi saya vaksinasi adalah bagian dari ikhtiar menjalankan syariat agama Islam,” paparnya.

Alasan kedua kenapa TGB mau divaksin adalah, Surat An-Nisa Ayat 59. “Allah SWT berfirman wahai semua orang yang beriman, taatilah Allah, taati Rasulnya dan taati pemimpin kalian, ” urainya. “Dan kita tahu vaksinasi bagian dari ikhtiar pemimpin-pemimpin kita melindungi warganya,” ucapnya.

Kemudian alasan ketiga merujuk pada Surat An-Nahl Ayat 43 kenapa vaksinasi harus dilakukan. Diperintahkan Allah SWT hendaklah sesorang bertanya kepada para ahli di bidangnya masing-masing. Khususnya ketika informasi yang diterima tidak utuh dan menyebabkan keraguan.

“Ketika ada penjelasan dari ahli virus ini efektif menghilangkan pandemi, BPOM juga sudah menyebutkan ini aman untuk tubuh, dan ulama di MUI sudah mengeluarkan sertifikat halal, maka tidak ada alasan tak ikut vaksinasi,” tegasnya.

TGB mengingatkan masyarakat tidak mengikuti panduan atau postingan yang tidak bertanggung jawab. Terlebih pendapat yang disampaikan oleh orang yang tak jelas keahliannya.

Terakhir, TGB mengungkapkan Alquran dalam semua perintahnya selalu plural. Tidak menyebut satu persatu individu. Seperti perintah salat, perintah zakat, maupun perintah mentaati Allah. “Dalam Surat Al Maidah Ayat kedua, wataawanu alal birri wa taqwa, kita diperintahkan bekerjasama dalam kebaikan. Vaksinasi bagian dari itu,” terangnya.

Ikhtiar dari orang per orang penting namun sulit menghasilkan capaian optimal kalau tak ada kesadaran kolektif. Vaksinasi, menurut TGB, bagian dari ikhtiar bersama.

“Sang penyembuh adalah Allah SWT. Namun dalam kehidupan Allah SWT meletakkan hukum sebab-akibat,” sambung ketua Organisasi Internasional Ikatan Alumni Universitas Al Azhar Kairo Mesir itu.

Ilmu Allah ada dua. Satu berasal dari kitab suci Alquran dan satu lagi yang dihamparkan di alam. Ketika riset dan penelitian dapat dipertanggung jawabkan berdasarkan kelimuan, maka itu bagian dari ilmu Allah.

“Kita berharap dan berdoa kepada Allah Sang Maha Penyembuh mengangkat pandemi dari tengah kita secepat-cepatnya,”doanya. (ton/r3)

Berita Terbaru

Paling Sering Dibaca

Enable Notifications   OK No thanks