alexametrics
Jumat, 12 Agustus 2022
Jumat, 12 Agustus 2022

Jadup Mulai Ada Titik Terang

MATARAM-Kabar gembira bagi korban gempa. Setelah menunggu cukup lama, akhirnya bantuan jaminan hidup (jadup) mulai ada titik terang. Dalam waktu dekat ini rencananya Kementerian Sosial (Kemensos) akan menyalurkan bantuan ini kepada warga yang terdampak gempa di Kota Mataram.

“Paling satu atau dua minggu lagi bantuan ini sudah disalurkan kepada warga,” kata Kepala Dinas Sosial (Disos) Hj Baiq Asnayati pada Lombok Post, kemarin (23/4).

Untuk diketahui, Disos Kota Mataram sudah mengusulkan warga yang terdampak gempa sebagai penerima jadup. Untuk tahap pertama sebanyak 2.063 kepala keluarga (KK) dengan 7.642 jiwa sudah diusulkan dan akan menerima jadup. Setiap jiwa akan menerima Rp 600 ribu. “Kalau dulu rencananya Rp 900 ribu per jiwa selama tiga bulan. Tapi karena semua warga akan mendapat bantuan, baik yang rumahnya rusak sedang, ringan, dan berat maka menjadi Rp 600 ribu,” sebutnya. “ Dulu kan rencananya hanya warga yang rumahnya rusak berat saja” urai sambung Asna.

Baca Juga :  Salat Idul Adha Berjamaah di Mataram Tetap Dibolehkan

Anggaran Jadup di Kota Mataram Rp 4.585.400.000 .Penyaluran Jadup ini langsung dilakukan Kemensos ke rekening warga. Oleh sebab itu, pihaknya sudah melakukan kerja sama dengan salah satu bank terkait penyaluran Jadup ini agar bisa disalurkan secepatnya. “Sekarang kita sedang melakukan pendataan pembuatan rekening. Dari 7.642 jiwa penerima jadup tahan pertama baru setengahnya yang sudah membuat rekening,” tutur perempuan berjilbab ini.

Sementara itu lanjut dia, pendaatan jadup tahap kedua juga sudah diusulkan ke Kemensos. Tahap kedua yang akan menerima Jadup sebanyak 11.410 KK dengan 37.789 jiwa. Bantuan dari Kemensos akan diselesaikan dalam waktu 30 hari yang dimulai 17 April lalu.

Sementara itu Lurah Selagalas Yusrin Rato sudah melakukan pendataan tahap kedua bagi warga yang terdampak gempa sebagai penerima Jadup. Dengan begitu tidak ada warga yang terlewatkan mendapat bantuan dari pemerintah pusat. “Kita sudah meminta kaling (kepala lingkungan) mendata warga yang menerima jadup,” sebutnya.

Baca Juga :  Di Mataram, Harga Cabai Turun tapi Minyak Ogah!

Sebelumnya tambah dia, pada tahap pertama pihaknya juga sudah meminta para kaling melakukan pendataan tahap pertama warga penerima jadup. (jay)

Berita Terbaru

Paling Sering Dibaca

Enable Notifications    OK No thanks
/