Sepatu tersebut bukan sembarang alas kaki—melainkan saksi sejarah emas Indonesia di SEA Games 2025 Thailand.
Sepatu jenis Asics Metaspeed itu digunakan Robi saat menjuarai lomba lari marathon dan mempersembahkan medali emas bagi Indonesia.
Alih-alih disimpan sebagai memorabilia pribadi, Robi memilih melelang sepatu berwarna hijau terang tersebut demi tujuan kemanusiaan.
Seluruh hasil lelang akan disalurkan untuk pembangunan masjid di Aceh Tamiang, wilayah yang terdampak bencana banjir dan tanah longsor.
Sebelumnya, Robi mengumumkan lelang tersebut melalui akun Instagram pribadinya, @robi_syianturi.
“Bismillah, Lelang Part 2 For Aceh,” tulisnya, disertai tagar #TAMIANG.
Dalam unggahannya, Robi mengakui sepatu tersebut sejatinya layak diabadikan di tempat khusus. Namun, ia memilih jalan berbeda.
“Sepatu ini seharusnya diabadikan di tempat khusus. Tapi tidak dalam konsep hidup saya, di mana saya merelakan untuk kepentingan saudara-saudara kita yang lebih membutuhkan,” tulis Robi.
Ia menegaskan, Aceh Tamiang menjadi tujuan utama hasil lelang kali ini.
“Jika hasil lelang bernilai tinggi, akan dipergunakan untuk pembangunan #MASJID,” lanjutnya.
Aksi ini menuai pujian luas dari warganet. Kolaborasi atlet dan figur publik tersebut dinilai sebagai contoh nyata bahwa prestasi olahraga bisa berdampak langsung bagi kemanusiaan.
Editor : Marthadi