Jumat, 31 Maret 2023
Jumat, 31 Maret 2023

Akta Kelahiran Anak Kini Bisa Dibuat tanpa Buku Nikah

MATARAM-Akta kelahiran anak kini bisa dibuat tanpa melampirkan buku nikah atau akta nikah orang tua. “Sekarang ada namanya SPTJM (Surat Pernyataan Tanggung Jawab Mutlak) pernikahan sebagai syarat buat akta kelahiran,” kata Kepala Dinas Kependudukan dan Catatan Sipil (Dukcapil) Kota Mataram Chairul Anwar.

Dalam prakteknya, banyak masyarakat yang membuat kartu keluarga (KK) sebagai sepasang suami istri namun tidak didukung akta nikah. Karena pernikahan pasangan bersangkutan tidak dicatatkan di Dukcapil.

Mengacu pada Permendagri Nomor 9 Tahun 2016, apabila dalam satu keluarga status perkawinannya sudah tertulis kawin dan yang bersangkutan tidak mempunyai buku nikah, maka akta kelahiran anaknya bisa dicantumkan nama ibunya dengan syarat ada surat pernyataan tanggung jawab mutlak bagi pasangan suami istri bersangkutan.

Baca Juga :  Musim Hujan di NTB Diperkirakan Datang Lebih Awal

“Banyak orang tua yang tidak mengurus akta kelahiran anaknya karena tidak memiliki buku nikah,” ungkap dia.

Kini, lanjut dia, dengan Permendagri tersebut, pasutri yang tidak memiliki buku nikah bisa membuat akta kelahiran anaknya. Hanya saja SPTJM diberikan kepada pasutri pernikahan pertama. “Kalau pernikahan kedua atau ketiga, tidak bisa,” kata Chairul.

Dia tidak tahu pasti berapa pasangan suami istri di Kota Mataram belum punya buku atau akta nikah. Namun, tidak ada alasan bagi mereka untuk tidak menbuat akta kelahiran bagi anaknya karena sudah diberikan kemudahan. “Akta kelahiran dibutuhkan untuk masuk sekolah anak dan sebagainya,” terang dia.

Kabid Pendaftaran Penduduka Dukacpil Kota Mataram Hasmin menuturkan, pembuatan akta kelahiran menjadi hak warga negara yang dlindungi undang-undang. Jadi negara wajib melayani. Persoalannya sekarang, apakah di akta menjadi anak ibu bapak, anak ibu, atau anak negara. “Anak ibu tentu anak yang melahirkan tanpa ada suaminya,” ungkapnya. (jay/r3)

Baca Juga :  Pemudik Harus Sabar dan Waspada!

 

 

Berita Terbaru

Paling Sering Dibaca

Enable Notifications OK No thanks