MATARAM–Unram melakukan penandatanganan Memorandum of Understanding (MoU) dengan Hebei Vocational Art College melalui platform Zoom Meeting, Kamis (16/3).
Dalam kegiatan yang dilakukan secara daring, kedua perguruan tinggi mempromosikan fakultas yang ada. Juga keberagaman budaya yang dimiliki daerah masing-masing.

Dari Hebei Vocational Art College hadir Pimpinan Hebei Vocational Art College Jiang Guoxin. Lalu Li Xiaojie, dosen jurusan drama dan Ma Haifeng, direktur Departemen Internasional. Berikutnya Li Yan, dekan Departemen Internasional.
Rektor Unram Prof Bambang Hari Kusumo mengatakan, Unram masih memiliki sedikit kolaborasi dengan perguruan tinggi di Cina. ”Pertemuan serta penandatanganan MoU ini diharapkan dapat membawa dampak yang signifikan di masa depan dalam membangun dan memperluas kerja sama prospektif dengan universitas anda,” jelasnya.
Bambang juga berharap kesempatan bagi Unram untuk bisa mendirikan Pusat Bahasa Mandarin yang didukung oleh Hebei Vocational Art College. Ia turut menyebutkan adanya peluang kerja sama di bidang kesenian dan lainnya.
Sebagai perguruan tinggi yang terletak di pulau dengan beragam budaya, Unram tentu memiliki identitas. Mencakup identitas seni, budaya, dan sejarah yang sangat kuat yang ingin terus diperkenalkan. ”Hal ini mungkin bisa dijajaki lebih jauh dengan Jurusan Pariwisata di bawah Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Jurusan Sosiologi dan Ilmu Komunikasi. Namun, tidak menutup kemungkinan bahwa juruasan lain juga akan mulai bekerja sama dengan universitas Anda,” tutur rektor Unram ke-10 itu.
MoU tersebut ditandatangani oleh Rektor Unram Prof Bambang Hari Kusumo dan Pimpinan Hebei Vocational Art College Jiang Guoxin.
Jiaing Guoxin juga berharap penandatanganan MoU tersebut menjadi landasan bagi kemitraan kedua universitas. Juga menandai awal dari kolaborasi dinamis bagi kedua perguruan tinggi. (yun/r9/*)