MATARAM-Porprov XI/2023 rupanya menghasilkan bibit-bibit atlet masa depan. Salah satunya dari cabang olahraga (cabor) tinju. Sasana Notorius Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) menyatakan minatnya untuk petinju putri asal Lombok Tengah (Loteng). ”Ini hasil pengamatan selama Porprov berlangsung,” kata Pendiri Sasana Notorius KSB Indah Dugi Cahyono, kemarin (16/3).
Petinju putri yang menjadi incaran adalah Sintia Taulani asal Lombok Tengah. Penampilan apik petinju yang turun di kelas 70 kilogram hingga meraih medali emas menjadi salah satu faktor dilirik Sasana Notorius. ”Saya ingin melatih petinju ini. Dia punya potensi ke depan,” jelasnya.
Menurut Dugi, Sintia sangat berpotensi meraih medali di PON Aceh-Sumatera Utara 2024 nanti. Selain itu, petinju muda ini juga bisa diproyeksikan sebagai salah satu petinju untuk PON 2028 saat NTB dan NTT menjadi tuan rumah. ”Saya akan coba koordinasi dengan pelatih aslinya dan KONI. Jika memungkinkan dia bisa berlatih di sasana,” harapnya.
Pelatih Tinju NTB ini memaparkan, untuk PON 2024, formasi petinju NTB bakal berubah. Karena ada beberapa petinju yang sudah tidak turun lagi. Seperti Ainun Azizah yang akan pindah ke cabor kickboxing. ”Ainun punya potensi lebih bagus di kickboxing untuk selanjutnya. Tapi posisi dia di tinju sudah ada penggantinya juga,” tandasnya. (puj/r8)