Selasa, 28 Maret 2023
Selasa, 28 Maret 2023

Rektor UGM Monev KKN-PPM di Gili Indah

TANJUNG-Rektor Universitas Gajah Mada (UGM) Prof Ova Emilia berkunjung ke KLU. Dia melakukan monitoring dan evaluasi (Monev) mahasiswa Kuliah Kerja Nyata-Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM) UGM di Desa Gili Indah, Sabtu (28/1).

Wakil Bupati Lombok Utara Danny Karter FR menyambut baik KKN-PPM yang dilakukan oleh mahasiswa UGM yang berkolaborasi dengan Unram itu. Kehadiran mahasiswa KKN itu diharapkan mampu meningkatkan kapasitas masyarakat menghadapi persoalan seperti kemiskinan dan stunting. ”Pemda terus berusaha menurunkan angka kemiskinan maupun stunting di daerah ini,” ujarnya.

Desa Gili Indah yang terdiri dari Gili Tramena (Trawangan, Meno, dan Air) merupakan kawasan strategis pariwisata nasional (KSPN). Sekaligus penunjang kawasan ekonomi khusus (KEK) Mandalika.

Gili Tramena juga menjadi kawasan perairan konservasi yang dilindungi. Sekaligus juga menjadi sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) yang dominan bagi KLU. ”Terima kasih kepada mahasiswa UGM dan juga Unram yang saling berkolaborasi dalam membuat kegiatan yang bermanfaat bagi masyarakat di Gili Tramena,” tandasnya.

Baca Juga :  Jelang Musim Kemarau, 276 Titik di KLU Berpotensi Alami Kekeringan

Rektor UGM  Prof Ova Emilia berterima kasih pada  jajaran pemda yang telah menerima kehadiran peserta KKN UGM di Gili Indah dan Malaka. ”KKN Kolaborasi di Lombok Utara ini sekaligus menegaskan posisi UGM sebagai menara air yang akan selalu memberikan manfaat secara pada masyarakat,” ujarnya.

Kehadiran mahasiswa UGM ini menjadi bentuk dari hubungan kerja sama UGM dan pemda. Mulai dari peningkatan kapasitas masyarakat, peningkatan sumber daya manusia, hingga berbagi ilmu untuk masyarakat. ”Apa yang kita lakukan memberikan  pengaruh yang baik dalam segi  SDM dan ilmu pengetahuan,” jelasnya.

KKN kolaborasi UGM-UNRAM di Gili Indah dan Malaka ini diikuti 12 orang mahasiswa. Kegiatan berlangsung dari 18 Desember hingga 4 Februari mendatang.

Baca Juga :  Sekda KLU dan KPP Pratama Mataram Timur Resmikan Pos Pelayanan Pajak

Peserta KKN ini mengangkat beberapa program kerja untuk masyarakat. Seperti sosialisasi clean up pantai, planting oksigen, daur ulang sampah, mengajar mengaji, serta literasi sekolah. ”Ada banyak kegiatan program kerja yang akan dilakukan mahasiswa selama KKN di Desa Gili Indah dan Malaka ini,” katanya.

Dalam Monev tersebut juga dilakukan  peresmian Pop Up Market oleh Rektor UGM. Serta penyerahan buku KKN Kemilau Pemenang 2023 kepada wakil bupati. (fer/r9)

Berita Terbaru

Paling Sering Dibaca

Enable Notifications OK No thanks