LombokPost - Dari 18 centibillionaire—individu dengan kekayaan minimal USD 100 miliar (Rp 1.685 triliun) – saat ini, enam di antaranya memiliki kekayaan di atas USD 200 miliar (Rp 3.370 triliun).
Pemilik Tesla-SpaceX-xAI Elon Musk malah telah mencapai USD 726 miliar (Rp 12.234 triliun).
Lima orang di bawah Musk kini membidik kekayaan USD 300 miliar (Rp 5.055 triliun).
Mereka adalah Larry Page dan Sergey Brin (pendiri Google-Alphabet), Jeff Bezos (pendiri Amazon), Larry Ellison (pemilik Oracle), dan Mark Zuckeberg (CEO Meta).
Page dan Brin, misalnya.
Kekayaan masing-masing USD 270 miliar (Rp 4.549 triliun) dan USD 239 miliar (Rp 4.027 triliun), yang melonjak sepanjang 2025 sejalan dengan kenaikan saham Alphabet yang melonjak sekitar 65 persen dan kembali naik 4,5 persen pada awal 2026.
”Skala kekayaan individu tersebut kini sejajar dengan nilai perusahaan raksasa,” tulis Bloomberg.
Sebagai perbandingan, kapitalisasi pasar Costco, Netflix, atau Chevron berada di kisaran USD 300–400 miliar.
Itu berarti konsentrasi kekayaan di sektor teknologi telah mencapai level yang menandingi korporasi publik terbesar dunia.
Jika Page, Brin, Bezos, Ellison, dan Zuckerberg berhasil melampaui ambang USD 300 miliar, maka pencapaian itu jadi penanda perubahan besar dalam arsitektur ekonomi global.
Yaitu kekuatan ekonomi abad ke-21 semakin ditentukan oleh kendali atas tokoh teknologi. (din/dns/JPG/r3)
Editor : Kimda Farida