Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Perjalanan Eks Kepala Bapperida Lombok Tengah Menuju Kursi Strategis di Pemprov NTB

Lestari Dewi • Sabtu, 11 April 2026 | 09:45 WIB
Lalu Wiranata
Lalu Wiranata

 

Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal telah melantik 34 pejabat baru di Pendopo Gubernur, Kamis (9/4). Salah satunya adalah Lalu Wiranata sebagai Kepala Dinas Perdagangan NTB.

----

GERBONG mutasi dan promosi jabatan di lingkup Pemprov NTB kembali bergulir. Salah satu sosok yang mendapat amanah baru adalah Lalu Wiranata. Pria yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Badan Perencanaan Pembangunan dan Riset Inovasi Daerah (Bapperida) Lombok Tengah ini kini dipercaya sebagai Kepala Dinas Perdagangan (Disdag) Provinsi NTB.

Langkah ini dinilai strategis untuk memperkuat sektor hilirisasi perdagangan di NTB. Dengan latar belakang di bidang perencanaan pembangunan, Lalu Wiranata diharapkan mampu membawa inovasi dalam menggerakkan ekonomi daerah melalui sektor perdagangan.

Lalu Wiranata bukan orang baru dalam dunia kebijakan publik. Pria kelahiran Bonjeruk, 28 November 1976 ini memiliki latar belakang pendidikan di bidang politik dan tata kelola pemerintahan.

Ia merupakan lulusan sarjana Hubungan Internasional dari Universitas Gadjah Mada (UGM) pada tahun 1995. Fokus studi internasionalnya terasah, terlihat dari skripsinya yang membedah perilaku politik luar negeri Amerika Serikat pasca-tragedi 9/11.

Tidak berhenti di sana, Wiranata melanjutkan jenjang pendidikan strata-2 (S2) di universitas yang sama pada tahun 2008 dengan mengambil spesialisasi Politik Lokal dan Otonomi Daerah.

Menariknya, ia juga menempuh pendidikan kerja sama di Utrecht University, Belanda. Tesisnya menyoroti efektivitas program pemberdayaan masyarakat, khususnya program penanggulangan kemiskinan di Lombok Tengah.

Pengalamannya saat memimpin Bapperida Lombok Tengah menjadi modal berharga. Ia dikenal piawai membedah data dan merancang strategi pembangunan berbasis kebutuhan riil masyarakat.

Kini, di posisinya sebagai Kepala Disdag NTB, tantangan yang dihadapi lebih luas, meningkatkan daya saing produk lokal, menstabilkan perdagangan, dan mengoptimalkan ekosistem industri di tingkat provinsi.

Wiranata mengungkapkan, langkahnya mengikuti Panitia Seleksi (Pansel) di tingkat provinsi bukan sekadar ambisi pribadi, melainkan wujud kepatuhan atas arahan pimpinan di daerah asalnya.

“Saya diminta langsung Bapak Bupati dan Wakil Bupati untuk ikut berkompetisi di pansel provinsi. Harapan beliau berdua agar ada keterwakilan dari Lombok Tengah yang duduk di jajaran Pemprov NTB,” ujar Lalu Wiranata.

Bagi Wiranata, restu dari pimpinan di Lombok Tengah menjadi modal sekaligus amanah yang harus dijaga. Ia mengaku bersyukur dipercaya mengemban posisi strategis di Disdag, mengingat sektor ini merupakan ujung tombak perekonomian masyarakat melalui pemberdayaan industri kecil menengah (IKM) dan stabilisasi perdagangan.

“Ini adalah tanggung jawab besar, tidak hanya untuk menjaga marwah daerah asal, tetapi juga untuk memastikan program-program provinsi dapat bersinergi dengan baik ke seluruh kabupaten/kota di NTB,” imbuhnya.

Terpisah, Wakil Bupati Lombok Tengah M Nursiah mengaku bangga dengan adanya putera daerah Gumi Tatas Tuhu Trasna bisa masuk dalam gerbong Pemprov NTB. Dengan tujuan menjalankan visi misi Gubernur dan Wakil Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal dan Indah Dhamayanti Putri.

“Selain mengembangkan potensi NTB secara menyeluruh, kita harapkan dari pengetahuan beliau dengan potensi Lombok Tengah bisa kian berkembang,” ucapnya.

Dengan kombinasi pengalaman teknokratis di perencanaan pembangunan serta pemahaman politik lokal, publik menaruh harapan agar Lalu Wiranata mampu membawa Disperindag NTB lebih progresif dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah yang berkelanjutan.

“Ini tentu menjadi harapan besar kita semua,” cetus wabup. 

Editor : Akbar Sirinawa
#lalu wiranata #kursi strategis #Wakil Bupati Lombok Tengah #Dinas Perdagangan NTB #Bapperida