Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Mengikuti Dukcapil Lobar Keliling ke Sekolah-sekolah Rekam e-KTP

Galih Mps • Kamis, 10 Agustus 2023 | 22:00 WIB
MENABUR BUNGA: Supriyani, warga Desa Dasan Borok, Kecamatan Suralaga menabur bunga di atas makam menantunya Julia Ningsih di TPU Dasan Borok, belum lama ini. Julia Ningsih merupakan salah satu pekerja migran dari Lombok Timur yang menjadi korban kapal ten
MENABUR BUNGA: Supriyani, warga Desa Dasan Borok, Kecamatan Suralaga menabur bunga di atas makam menantunya Julia Ningsih di TPU Dasan Borok, belum lama ini. Julia Ningsih merupakan salah satu pekerja migran dari Lombok Timur yang menjadi korban kapal ten

Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil (Dukcapil) Lobar mulai beberapa hari menggencarkan perekaman e-KTP keliling. Saat ini, mereka masuk ke sekolah-sekolah



HABIBUL ADNAN, LOMBOK BARAT



Pihak sekolah mengapresiasi upaya masif yang dilakukan Dinas Dukcapil Lobar dalam melengkapi administrasi kependudukan para siswa. Sebab, kegiatan itu tidak hanya untuk kepentingan penyaluran hak pilih dalam pemilu nanti, tetapi juga untuk kebutuhan pekerjaan mereka.


Seperti yang disampaikan Kepala SMKN 2 Sekotong Lalu Ahmad Muzanni. Usia perekaman di sekolahnya Rabu (9/8), dia mengatakan, setelah lulus sekolah, para siswanya akan memasuki dunia kerja. Tentu, e-KTP menjadi syarat utama mereka bisa diterima bekerja.


"Tidak hanya karena untuk kebutuhan mendesak persiapan pemilu, ternyata administrasi kependudukan juga sangat dibutuhkan untuk penyiapan para siswa memasuki dunia kerja," katanya.


Muzanni mengaku, ada beberapa siswanya saat ini sudah mulai bekerja di sejumlah perusahaan. Siswa tersebut awalnya magang di tempat tersebut, tetapi oleh pihak perusahaan diminta agar tidak balik ke sekolah dan tetap bekerja karena tenaganya dibutuhkan. "Dan di perusahaan itu mereka diminta menyediakan e-KTP," ujarnya.


Sehingga dia menegaskan, adminduk bagi para siswa sangat dibutuhkan. Karena itulah, dia berharap, Dinas Dukcapil terus menggencarkan perekaman e-KTP dengan menyasar para siswa. "Kami dari sekolah sangat mendukung dan siap memfasilitasi," kata Muzanni.


Kepala Dinas Dukcapil Lobar Saepul Ahkam mengatakan, beberapa sekolah sudah didatangi. Bahkan, saat ini sudah sampai ke sekolah terpencil yang jauh dari pusat kota pemerintahan. Seperti SMA maupun  SMK yang ada di Kecamatan Sekotong.


Dia mengaku, agenda perekaman ke sekolah tersebut dalam seminggu ke depan sudah penuh. Ahkam menerangkan, kegiatan ini akan terus dilakukan sampai kesediaan data adminduk untuk pemilu sudah mencapai target.


"Target kita memang besar, sekitar 200-an. Kalaupun hari ini belum tuntas, kita akan rekam  lagi di waktu yang lain demi ketuntasan itu," janji Ahkam.


Ahkam mengapresiasi pihak sekolah yang telah memfasilitasi proses perekaman. Menurutnya, sekolah punya kesamaan visi dalam mensukseskan program pemerintah. "Sehingga kita berkomitmen memberi pelayanan tuntas," pungkasnya.(*/r3)

Editor : Galih Mps
#Lobar