Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Pemkot Mataram Pastikan Sembilan Daycare Aman dari Kekerasan

C
Penulis: Chia❯

 


Advertisement

Kepala Dinas DP3A Kota Mataram Zuhhad
Kepala Dinas DP3A Kota Mataram Zuhhad

 

LombokPost  - Dinas Pemberdayaan Perempuan dan Perlindungan Anak (DP3A) Kota Mataram melaporkan adanya penyusutan jumlah tempat penitipan anak atau daycare yang beroperasi di wilayah ibu kota provinsi. Berdasarkan pendataan terbaru tahun 2026, jumlah daycare yang aktif ini ada sembilan lembaga.

Advertisement

“Tahun 2024-2025 itu sebenarnya ada 10 lembaga, sekarang menjadi 9. Mungkin satu sudah tutup,” kata Kepala DP3A Mataram Zuhhad. 

Meski terjadi perubahan jumlah, Zuhhad memastikan pengawasan terhadap lembaga yang tersisa justru semakin diperketat. Langkah ini diambil sebagai respons antisipatif terhadap maraknya kasus kekerasan anak di lingkungan penitipan yang terjadi di luar daerah, salah satunya kasus menonjol di Yogyakarta.

Advertisement

Zuhhad menegaskan, pihaknya enggan kecolongan. Ia berharap rentetan peristiwa pilu di daerah lain menjadi alarm keras bagi pengelola daycare di Mataram dan NTB secara umum.

“Cukup sampai di Jogja saja lah, tidak usah sampai ke Lombok atau Mataram. Harapan kami kejadian itu menjadi pembelajaran untuk kami semua agar tidak pernah terjadi di sini,” tegasnya.

Terkait mekanisme lapangan, Zuhhad menjelaskan adanya pembagian kewenangan. Meski izin operasional berada di bawah naungan Dinas Pendidikan, DP3A memegang peranan krusial dalam sisi pendataan, pembinaan, dan pengawasan perilaku. Koordinasi lintas sektor ini diperkuat guna memastikan tidak ada celah bagi tindakan kekerasan.

“Alhamdulillah, sejauh ini hasil pembinaan dan pengawasan di lapangan berjalan baik. Belum ada laporan kekerasan yang masuk di Kota Mataram,” imbuhnya.

Selain memperketat pantauan ke lembaga, DP3A juga membuka pintu komunikasi seluas-luasnya bagi masyarakat. Zuhhad mengimbau para orang tua agar lebih proaktif dalam memantau kondisi buah hati mereka selama di tempat penitipan.

Advertisement
Editor : Pujo Nugroho
Sumber : Lombok Post Koran
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Lombok PostIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Kekerasan Seksual Dominasi Kasus Anak

Kekerasan Seksual Dominasi Kasus Anak

(DP3A) Kota Mataram mencatat setidaknya ada lebih dari 50 kasus kekerasan terhadap perempuan dan anak sepanjang semester pertama tahun ini.

Dikes Mataram Ajukan Revitalisasi Puluhan Faskes ke Pusat

Dikes Mataram Ajukan Revitalisasi Puluhan Faskes ke Pusat

Dinas Kesehatan (Dikes) tengah menggenjot usulan revitalisasi fasilitas kesehatan (faskes) tingkat pertama.

Dapur MBG Diklaim Dapat Tekan Pengangguran di Kota Mataram

Dapur MBG Diklaim Dapat Tekan Pengangguran di Kota Mataram

tetapi juga berpotensi besar dalam menekan angka pengangguran terbuka serta menyerap tenaga kerja lokal secara signifikan di daerah.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer