LombokPost-Manajemen Direksi PT Tripat mencatat ada peningkatan kunjungan di Taman Narmada, Lombok Barat selama liburan panjang lebaran. Jumlah pengunjung pada cuti Idul Fitri lalu itu sebanyak 1.891.
Direktur PT Tripat Eko Esti Santoso mengatakan, jumlah tersebut meningkat dua kali lipat jika dibandingkan dengan hari-hari biasa. Dari jumlah kunjungan itu, didominasi wisatawan lokal kategori dewasa. "Bahkan sudah lebih jika dibandingkan tahun lalu," terangnya.
Dia merinci, itu pengunjung dewasa sebanyak 1.347. Kemudian anak-anak 442 orang. Eko mengaku, pihaknya juga mencatat kunjungan wisatawan asing 102 orang. "Meningkat hingga dua kali lipat jika dibandingkan dengan hari biasa," katanya kepada Lombok Post kemarin.
Dia memperkirakan, jumlah kunjungan tersebut akan terus bertambah. Sebab, hingga beberapa hari ke depan masih masuk libur lebaran. "Puncaknya sampai lebaran topat," terang Eko lagi.
Eko menambahkan manajemen Perusda PT Tripat saat ini sedang fokus melakukan penataan di tiga bidang usaha yang mereka miliki. Masing-masing Taman Narmada, Taman Suranadi, dan Lombok City Center (LCC).
Eko Esti Santoso mengatakan, pihaknya menargetkan peningkatan pendapatan di tiga core bisnis itu. Dia mengakui, selama ini pendapatan dari tiga sektor tersebut masih sangat minim. Padahal itu memiliki potensi menambah penghasilan.
Untuk kepentingan peningkatan pendapatan asli daerah (PAD), PT Tripat sedang melakukan penataan. Baik di Taman Narmada, Taman Suranadi, maupun LCC. Termasuk juga penataan di internal perusahaan. "Menata ulang serta memperbaiki sistem administrasi serta manajemen perusahaan," ujar Eko.
Selain itu, masih ada beberapa target bisnis yang coba dilirik PT. Tripat Lobar. Seperti menghidupkan kembali core bisnis Alat Tulis Kantor (ATK) dan air minum isi ulang. "Untuk ATK kita masih perbaiki legalitas dulu, setelah selesai itu, bisnis lain kita rambah,” pungkas Eko. (bib/r11)
Editor : Akbar Sirinawa