LombokPost – Tak hanya tersohor dengan kerajinan gerabahnya, Desa Banyumulek, Kecamatan Kediri, Lombok Barat (Lobar) kini juga menjelma menjadi destinasi kuliner pedas yang menggoda lidah.
Ini berkat kehadiran Warung Rujak Ngempet Elor yang belakangan jadi perbincangan hangat para pencinta kuliner. Terletak sekitar 100 meter di utara Masjid Kembar Banyumulek, warung ini nyaris tak pernah sepi pengunjung.
Deretan menu rujaknya yang menggoda mulai dari rujak kacang, rujak gula merah, rujak terasi, hingga rujak kedondong, berhasil menarik perhatian dari berbagai kalangan. Tak hanya rujak, warung ini juga menyajikan hidangan khas seperti pelecing ngempet elor, pecel ngempet elor, terong bakar, ragi bideng plus nasi, hingga aneka lauk pendamping lainnya.
Cita rasa yang kuat, pedas yang menggigit, dan sambal yang diulek manual menjadi daya tarik utama tempat ini. "Semua sambal kami ulek langsung, tidak ada yang diblender. Itulah yang bikin rasa lebih nendang," ujar Liza, salah satu karyawan warung, saat ditemui Lombok Post.
Tak hanya warga lokal Lobar, warung ini juga kerap disambangi warga Kota Mataram. Bahkan, beberapa nama beken seperti Bupati Lobar Lalu Ahmad Zaini, penyanyi Ihsan Idol, hingga selebgram pun pernah mampir mencicipi pedasnya Rujak Ngempet Elor. Salah satu pelanggan, Alfin, mengaku terkesan setelah mencoba rujak terasi di warung tersebut.
"Saya memang penggemar makanan pedas. Rujak terasi di sini pedasnya pas dan sambalnya melimpah. Rasanya beda, nggak nyesel datang jauh-jauh,” ucapnya antusias.
Fenomena kuliner ini turut mendongkrak popularitas Banyumulek sebagai pusat wisata kuliner pedas. Bahkan, layanan ojek online pun tampak ramai mengambil pesanan ke warung ini setiap harinya.
Bagi yang ingin merasakan sensasi pedas yang khas, Warung Rujak Ngempet Elor bisa menjadi tujuan utama saat melintas di wilayah Kediri, Lombok Barat. Datanglah dengan perut kosong, karena rasa pedasnya dijamin membuat ketagihan.
Editor : Siti Aeny Maryam