Hal itu disampaikan Sekretaris Deputi Promosi dan Kerja Sama Badan Gizi Nasional (BGN) RI Kombes Pol Lalu Muhammad Iwan Mahardan saat menjadi narasumber dalam Talkshow UMKM yang digelar Kementerian UMKM RI, Selasa (16/9) di GOR Tambora Politeknik Pariwisata Lombok.
Dalam paparannya, Lalu Iwan menegaskan keterlibatan UMKM dalam program MBG akan memberi nilai tambah berlapis, baik bagi dunia usaha maupun masyarakat luas.
“Program MBG menghadirkan manfaat ekonomi, sosial, peningkatan kapasitas usaha, hingga manfaat jangka panjang yang bisa dirasakan masyarakat dan pelaku UMKM sendiri. Sinergi ini yang harus kita jaga bersama,” ujarnya.
Acara yang mengusung tema Peran UMKM dalam Mendukung Pembangunan Nasional itu berlangsung sejak pukul 13.30 hingga 14.30 Wita.
Meski tanpa sesi tanya jawab, kegiatan berjalan lancar dan memberikan wawasan baru bagi peserta.
Sekilas Tentang Program MBG
Program Makan Bergizi Gratis merupakan salah satu program prioritas pemerintah untuk menyediakan makanan sehat dan bergizi, terutama bagi anak-anak usia sekolah.
Selain meningkatkan kualitas gizi generasi muda, program ini juga membuka peluang luas bagi UMKM lokal—mulai dari penyedia bahan baku hingga pengelola katering—untuk masuk dalam rantai pasok.
Dengan kedekatan UMKM pada masyarakat dan kemampuan menyediakan produk lokal berkualitas, Lalu Iwan optimistis UMKM bisa menjadi motor penggerak keberhasilan MBG. (*)
Editor : Marthadi