Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Enam Bus Siap Diterbangkan, 263 Jamaah NTB Ramaikan Umrah Spesial Milad Muhsinin ke-12

Kimda Farida • Rabu, 4 Februari 2026 | 09:52 WIB
PERSIAPAN AKHIR: Rombongan jamaah bus 3 Umrah Spesial Milad ke 12 Muhsinin Tour and Travel berfoto bersama usai melaksanakan manasik, Selasa (3/2).
PERSIAPAN AKHIR: Rombongan jamaah bus 3 Umrah Spesial Milad ke 12 Muhsinin Tour and Travel berfoto bersama usai melaksanakan manasik, Selasa (3/2).

LombokPost--Program Umrah Spesial Milad ke-12 tahun yang digelar Muhsinin Tour and Travel kembali menunjukkan animo luar biasa dari masyarakat.

Paket yang menawarkan pengalaman berpuasa dan buka bersama di Masjid Nabawi, Madinah, ini telah penuh terisi dua bulan sebelum jadwal keberangkatan.

Direktur Muhsinin Tour and Travel H Ahmad Muharis mengungkapkan program ini memberangkatkan 263 jamaah yang sebagian besar berasal dari NTB dengan menggunakan enam bus.

Keistimewaan paket milad ini, selain momen spiritual berpuasa di tanah suci, adalah harganya yang lebih terjangkau dibanding reguler.

"Untuk spesial milad ini kami tawarkan Rp35,9 juta, turun dari harga publik reguler Rp38,5 juta. Ini bukan program cari untung, tapi upaya memungkinkan masyarakat mewujudkan impian umrah dengan fasilitas istimewa dan pelayanan prima di musim Ramadan," jelas Haji Haris, sapaannya, Selasa (3/3).

Antusiasme masyarakat untuk mengikuti program ini, menurutnya, melampaui ekspektasi.

Tanpa iklan dan promosi formal, kuota terisi hanya dari informasi mulut ke mulut dan evaluasi positif dari penyelenggaraan tahun sebelumnya.

"Bahkan, sekitar satu bus calon jamaah terpaksa tidak bisa kami akomodir karena keterbatasan kuota hotel," imbuhnya.

Ia menilai fenomena ini menunjukkan pergeseran paradigma.

Umrah kini bukan lagi dianggap sebagai ibadah mewah, melainkan telah menjadi kebutuhan spiritual yang semakin biasa dijangkau berbagai kalangan masyarakat, termasuk dari pelosok.

Untuk memastikan kelancaran, seluruh persiapan teknis seperti visa, tiket pesawat (Garuda dan Batik Air), serta akomodasi telah diselesaikan 99 persen.

Keberangkatan rombongan dilakukan secara bertahap mulai 12 Februari mendatang, dengan pertemuan seluruh jamaah direncanakan di satu hotel yang sama di Arab Saudi.

Baca Juga: Usulan Pensiun Dini Taufiq Hidayat Sedang Ditangani BKD NTB

Sebagai bagian dari persiapan, manasik jamaah dilaksanakan secara bergelombang. Setelah bus 1 dan 2 menjalani manasik pada Senin (2/2), giliran jamaah bus 3 dan 4 yang menjalaninya pada Selasa (3/3).

Rencananya, Manasik Akbar dan ta'aruf untuk seluruh peserta akan digelar pada 7 Februari.

Bagi masyarakat yang belum tertampung pada program milad tahun ini, Haji Haris menyampaikan harapan agar dapat berjumpa di penyelenggaraan tahun depan.

Muhsinin berkomitmen mengadakan program serupa setiap tahun dan sedang mengupayakan penyempurnaan, termasuk penggunaan maskapai penerbangan yang tidak terpecah agar pelayanan lebih maksimal. 

Editor : Kimda Farida
#Umrah 12 Hari #Muhsinin Tour and Travel