Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Gubernur NTB Rotasi 113 Pejabat, 4 Diantaranya Eselon II, Ini Rinciannya

Rury Anjas Andita • Sabtu, 1 April 2023 | 12:00 WIB
MUTASI: Bupati KLU H Najmul Akhyar saat mengambil sumpah para pejabat saat mutasi Senin lalu (4/2). Rencananya pascamutasi tersebut, akan digelar kembali mutasi susulan dalam waktu dekat ini.
MUTASI: Bupati KLU H Najmul Akhyar saat mengambil sumpah para pejabat saat mutasi Senin lalu (4/2). Rencananya pascamutasi tersebut, akan digelar kembali mutasi susulan dalam waktu dekat ini.
MATARAM-Pemprov NTB merotasi 113 pejabat eselon II hingga eselon IV. ”Rotasi biasa saja ini. Sesuatu yang alami dan untuk menyegarkan organisasi,” kata Sekda NTB Lalu Gita Ariadi.

Dari total 113 pejabat yang dimutasi, 4 di antaranya merupakan pejabat eselon II. Kemudian ada 30 pejabat eselon III dan 79 pejabat eselon IV.

Untuk pejabat eselon II, empat orang yang dimutasi antara lain, Kepala Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) NTB Ruslan Abdul Gani dipindah sebagai Kepala Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Dalam Negeri (Bakesbangpoldagri).

Ruslan menggantikan Lalu Abdul Wahid. Wahid sendiri dipindah menjadi Staf Ahli Gubernur Bidang Pemerintahan, Aparatur, Politik, Hukum dan Pelayanan Publik mengisi posisi yang ditinggalkan Ahmadi. Adapun Ahmadi dimutasi sebagai Kalak BPBD NTB.

Selanjutnya, Staf Ahli Gubernur Bidang Ekonomi, Keuangan, Infrastruktur, dan Pembangunan Sahdan mengisi posisi Kepala Dinas Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) NTB.  Kepala Dinas ESDM lowong usai ditetapkannya Zainal Abidin sebagai tersangka dugaan korupsi di tambang pasir besi.

Gita mengatakan, pejabat yang baru diharapkan bergerak cepat. Apalagi ini merupakan tahun terakhir masa pemerintahan Zul-Rohmi. Sehingga target-target yang ditetapkan di Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah (RPJMD) bisa terpenuhi.

”Harus Gercep (gerak cepat, Red). Sudahi bulan madunya, karena masih banyak indikator RPJMD yang harus dituntaskan,” tegas Gita.

Dari mutasi kemarin, dua orang pejabat eselon III diketahui non job. Yakni Direktur RS Mata NTB dan Kepala Kantor Cabang Dinas (KCD) Pendidikan dan Kebudayaan (Dikbud) Lombok Utara.

Kepala Badan Kepegawaian Daerah (BKD) NTB Muhammad Nasir mengatakan, tidak ada istilah non job dalam birokrasi. Adapun mutasi untuk Direktur RS Mata dan Kepala KCD Lombok Utara, hanya pergeseran biasa dari pejabat struktural ke fungsional.

”Mereka menjadi fungsional. Kan biasa itu, ada fungsional yang bisa masuk ke struktural, begitu juga sebaliknya,” jelas Nasir. (dit/r5) Editor : Rury Anjas Andita
#Eselon II #Mutasi #Pemprov NTB