Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Perluas Pasar dan Perkenalkan Produk Unggulan Bumi Gora, NTB Mall Hadiri Indonesia Halal Expo di Brunei Darussalam

Halil E.D.C • Selasa, 2 Juli 2024 | 08:58 WIB
Kadisdag NTB Baiq Nelly Yuniarti, Wakil Ketua Dekranasda NTB Hj Lale Prayatni Gita Ariadi saat mengikuti Indonesia Halal Expo di Brunei Darussalam.
Kadisdag NTB Baiq Nelly Yuniarti, Wakil Ketua Dekranasda NTB Hj Lale Prayatni Gita Ariadi saat mengikuti Indonesia Halal Expo di Brunei Darussalam.

LombokPost-NTB Mall sebagai sebuah platform e-commerce milik Pemprov NTB mengikuti event Indonesia Halal Expo (INDHEX) yang diselenggarakan di Brunei Darussalam.

Kegiatan tersebut sebagai salah satu upaya untuk memperkenalkan sekaligus memperluas pasar berbagai produk unggulan hasil UMKM di Provinsi NTB.

Kepala Dinas Perdagangan (Kadisdag) Provinsi NTB Baiq Nelly Yuniarti, AP., M.Si mengatakan, kehadiran NTB Mall dalam INDHEX tersebut merupakan hasil kolaborasi antara Dinas Perdagangan Provinsi NTB dan Bank NTB Syariah.

“NTB Mall bisa mewakili NTB di ajang Indonesia Halal Expo di Brunei Darussalam menjadi langkah strategis untuk memperkenalkan produk-produk halal unggulan dari NTB ke pasar internasional,” katanya.

Baiq Nelly menjelaskan, respons masyarakat Brunei Darussalam terhadap produk-produk NTB sangat positif. Hal tersebut menjadi motivasi bagi Disdag NTB untuk terus mempromosikan, membawa produk-produk hasil UMKM NTB, membuka kesempatan untuk menjalin kerjasama, dan membuka peluang ekspor produk halal NTB.

Desk Head SEP Bank NTB Syariah Erma Dermawati menekankan pentingnya mendukung UMKM lokal agar bisa bersaing di pasar global. 

“Bank NTB Syariah berkomitmen untuk mendukung UMKM lokal dalam memperluas jangkauan pasar mereka. Dengan hadirnya NTB Mall di INDHEX, kami berharap produk-produk halal dari NTB bisa dikenal lebih luas dan mendapatkan pasar baru di tingkat internasional,” kata Erma.

Indonesia Halal Expo di Brunei Darussalam dihadiri berbagai pelaku industri halal dari berbagai negara. Tiap delegasi memamerkan produk-produk halal mulai dari makanan, minuman, fashion, hingga kosmetik.

NTB Mall memanfaatkan kesempatan ini untuk memamerkan berbagai produk halal unggulan dari NTB. Seperti madu, kopi, tenun, dan berbagai produk olahan pangan lainnya.

Para pengunjung INDHEX menunjukkan antusiasme yang tinggi terhadap produk-produk yang dipamerkan oleh NTB Mall. Beberapa pengusaha dari Brunei Darussalam dan negara-negara lainnya menyatakan minat untuk menjalin kerja sama bisnis dan mengimpor produk halal dari NTB. 

Dengan partisipasi dalam Indonesia Halal Expo, diharapkan produk-produk halal dari NTB dapat semakin dikenal di pasar internasional, membuka peluang ekspor, dan memberikan kontribusi positif terhadap perekonomian daerah.

Kegiatan ini juga diharapkan dapat memperkuat posisi NTB sebagai salah satu produsen produk halal unggulan di Indonesia.

Bertemu Pengusaha Malaysia

Sementara itu, Pemprov NTB melakukan pertemuan dengan perkumpulan pengusaha Johor Bahru, Malaysia. Pertemuan yang difasilitasi Konsulat Jenderal RI (KJRI) di Kantor KJRI Johor Bahru tersebut diharapkan dapat memperkuat kerjasama perdagangan antara para pengusaha.

Kepala Dinas Perdagangan NTB, Baiq Nelly Yuniarti, AP., M.Si dalam kesempatan tersebut mengatakan, peluang kerja sama perdagangan antara Indonesia, khususnya Provinsi NTB dengan Johor Bahru Malaysia semakin terbuka.

Salah satu pendukungnya yakni adanya direct flight dari Lombok ke Malaysia sehingga mempermudah kerja sama dagang yang terjalin. “Provinsi NTB sudah membuka NTB Mall di Strand Mall Malaysia sebagai estalase produk-produk lokal UMKM NTB,” katanya.

Baiq Nelly Yuniarti juga mempresentasikan berbagai potensi ekspor yang ada di Priovinsi NTB. Selama tiga tahun terakhir, Provinsi NTB telah mengekspor berbagai produk non tambang ke berbagai belahan dunia. Di antaranya kopi, manggis, vanili organik, sedotan bambu, tas ketak dari rotan, buah kering, mutiara, udang, ikan segar, vanili organik, jagung, hingga teh kelor. 

Karena itu, Baiq Nelly berharap para pengusaha di Johor Bahru dapat berkunjung langsung dan bertemu dengan para pengusaha yang ada di Provinsi NTB. "Semoga para pengusaha johor lainnya bisa berkunjung ke NTB dan akan kami pertemukan dengan pengusaha di NTB," kata Baiq Nelly. (lil)

Editor : Haliludin