Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Uji Coba QR Code Pertalite Tujuannya Agar Penyaluran BBM Subsidi Bisa Tepat Sasaran

nur cahaya • Minggu, 17 November 2024 | 13:39 WIB
Salah satu SPBU yang ada di Mantang, Loteng memasang imbauan penggunaan QR Code untuk pembelian Pertalite. NURUL/LOMBOK POST
Salah satu SPBU yang ada di Mantang, Loteng memasang imbauan penggunaan QR Code untuk pembelian Pertalite. NURUL/LOMBOK POST

LombokPost-Satu bulan belakangan ini, SPBU yang ada di Lombok mulai melakukan uji coba penggunaan scan barcode QR bagi pengguna kendaraan roda empat yang hendak membeli pertalite.

”Kalau beli pertalite harus ada QR sekarang,” kata Seorang Petugas SPBU Gede.

Ia mengatakan saat pengendara tidak bisa menunjukkan QR Code, maka tidak akan dilayani pembelian BBM Pertalitenya. Pihaknya akan menyarankan langsung pengendara melakukan pengisian BBM non subsidi, seperti Pertamax.

”Kami lihat sudah ada beberapa pengendara telah memiliki QR Code, jadi tidak kesulitan saat pengisian BBM Pertalite,” imbuhnya.

Sementara itu, Area Manager Communication, Relations & CSR Regional Jatimbalinus PT Pertamina Patra Niaga Ahad Rahedi mengatakan pihaknya sudah melakukan uji coba di beberapa SPBU di Lombok. Walaupun belum secara resmi, tapi pihaknya melakukan uji coba untuk membiasakan masyarakat dan tidak kaget saat QR Code resmi berlaku.

”Nah, untuk membantu agar kuota tepat, kami melakukan uji coba QR Code untuk pembelian Pertalite,’’ ujarnya.

Ia menjelaskan Subsidi BBM ini kuotanya memang setiap tahun turun, jadi didorong yang mampu agar membeli BBM non subsidi. Setelah sosialisasi, saat ini dalam tahap uji coba kepada SPBU yang ditunjuk. Ini agar BBM Subsidi bisa tepat sasaran.

”Soal kapan penerapannya, kami masih menunggu kebijakan pemerintah,’’ paparnya. (nur)

 

Editor : Pujo Nugroho
#spbu #QR Code #Pertalite #BBM Subsidi #Lombok