Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Gubernur NTB Dongengkan Alam dan Masa Depan Anak di Lunyuk, Serahkan Bantuan Sembilan Ekor Kambing Kurban

Redaksi • Senin, 11 Mei 2026 | 10:31 WIB
MENDONGENG: Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal saat berdialog dan mendongeng bersama puluhan anak di Masjid Jami Al-Ihsan, Desa Padasuka, Sabtu (9/5). (DISKOMINFOTIK NTB/LOMBOK POST)
MENDONGENG: Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal saat berdialog dan mendongeng bersama puluhan anak di Masjid Jami Al-Ihsan, Desa Padasuka, Sabtu (9/5). (DISKOMINFOTIK NTB/LOMBOK POST)

LombokPost - Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal menunjukkan perhatian besar terhadap pembentukan karakter generasi muda.

Salah satunya dengan mengajak anak-anak di Kecamatan Lunyuk, Kabupaten Sumbawa untuk mencintai lingkungan, menjaga hutan, dan berani bermimpi untuk masa depan mereka.

Pesan tersebut disampaikan Gubernur Miq Iqbal saat berdialog dan mendongeng bersama puluhan anak di Masjid Jami Al-Ihsan, Desa Padasuka, Sabtu (9/5).

Baca Juga: Ubah Strategi, Gubernur Iqbal Pilih Hadapi Langsung Realita Warga NTB

Kegiatan yang dilakukan usai meninjau progres penanganan ruas jalan Lenangguar–Lunyuk tersebut berlangsung hangat dan penuh keakraban.

Anak-anak tampak antusias menyimak dongeng interaktif yang dibawakan langsung oleh Gubernur Miq Iqbal mengenai pentingnya menjaga kelestarian alam sebagai warisan bagi generasi mendatang.

Melalui kisah Kiara Penjaga Hutan, Gubernur Miq Iqbal  menggambarkan perjuangan seorang anak menjaga hutan Lunyuk dari kerusakan akibat penebangan liar.

Baca Juga: Belajar dari Tragedi Fukushima, Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal: "Kesiapsiagaan Adalah Satu-satunya Jalan Keselamatan"

Dengan bahasa sederhana dan penuh pesan moral, Gubernur Miq Iqbal mengajak anak-anak memahami bahwa alam yang lestari memiliki hubungan langsung dengan kehidupan masyarakat.

“Kalau alam tidak dijaga, nanti rusak. Kalau rusak, yang merasakan dampaknya adalah kita semua,” ujarnya di hadapan anak-anak.

Gubernur Miq Iqbal juga mengingatkan pentingnya menjaga satwa dan ekosistem pesisir. Termasuk penyu dan kura-kura yang hidup di kawasan pantai sekitar Lunyuk.

Baca Juga: Belajar dari Tragedi Fukushima, Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal: "Kesiapsiagaan Adalah Satu-satunya Jalan Keselamatan"

“Jangan diambil semua telurnya dan jangan diganggu. Mereka juga butuh tempat hidup seperti kita,” pesannya.

Dalam kesempatan tersebut, Gubernur Miq Iqbal mengenang kondisi Lunyuk saat pertama kali dikunjunginya pada awal 1990-an yang masih dipenuhi hutan lebat dan satwa liar.

“Dulu sepanjang perjalanan ini hijau semua. Karena itu sekarang tugas kita bersama menjaga supaya alamnya tetap lestari,” katanya.

Tidak hanya berbicara soal lingkungan, Gubernur Miq Iqbal juga mendorong anak-anak agar memiliki semangat belajar dan keberanian untuk meraih cita-cita.

Saat dialog, sejumlah siswa menyampaikan impian mereka. Seperti menjadi guru, atlet, hingga pemimpin daerah.

“Mau jadi apa pun nanti, jadilah anak yang bermanfaat bagi masyarakat, lingkungan, dan daerahnya,” ujarnya.

Dalam dialog tersebut, seorang siswi SMP Islam Terpadu Hamzanwadi Lunyuk, Naura Fadila menanyakan soal kesetaraan pendidikan antara sekolah negeri dan swasta.

Menanggapi hal itu, Gubernur Miq Iqbal menegaskan seluruh anak memiliki hak dan kesempatan yang sama untuk maju dan berprestasi.

Menurut Gubernur Miq Iqbal, berbagai program pemerintah seperti Makan Bergizi Gratis (MBG) dan revitalisasi sekolah diperuntukkan bagi seluruh siswa tanpa membedakan status sekolah.

“Negeri maupun swasta, semuanya harus mendapatkan perhatian yang sama. Yang penting anak-anak NTB bisa tumbuh sehat, cerdas, dan punya masa depan yang baik,” tegasnya.

Sebelum melanjutkan agenda di Desa Berdaya Padasuka, Gubernur Miq Iqbal juga menyerahkan bantuan sembilan ekor kambing kurban. Terdiri atas tujuh ekor untuk desa dan dua ekor untuk masjid setempat sebagai bentuk kepedulian terhadap masyarakat. (lil/diskominfotikntb)

Editor : Redaksi Lombok Post Online
#Gubernur #Anak #keakraban #generasi muda #NTB