Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Mutasi Besar di Polda NTB, Kapolda Lantik 8 Pejabat Utama dan 4 Kapolres Baru

Marthadi • Senin, 13 Juli 2026 | 19:52 WIB
Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja menandatangani berita acara sertijab pejabat utama dan kapolres baru di lingkungan Polda NTB, Senin (13/7).
Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja menandatangani berita acara sertijab pejabat utama dan kapolres baru di lingkungan Polda NTB, Senin (13/7).

LombokPost - Polda NTB melakukan mutasi besar-besaran dengan melantik delapan pejabat utama (PJU) dan empat kapolres jajaran dalam upacara serah terima jabatan (Sertijab) yang dipimpin langsung Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja di Lapangan Bhara Daksa Polda NTB, Senin (13/7).

Rotasi tersebut merupakan tindak lanjut Surat Telegram Kapolri tentang mutasi dan promosi jabatan di lingkungan Polri. Langkah ini menjadi bagian dari penyegaran organisasi sekaligus penguatan kinerja institusi dalam meningkatkan pelayanan kepada masyarakat.

Delapan pejabat utama yang berganti meliputi Direktur Samapta, Direktur Reserse Kriminal Khusus (Dirreskrimsus), Direktur Lalu Lintas (Dirlantas), Direktur Pembinaan Masyarakat (Dirbinmas), Karo Rena, Karo SDM, Dansat Brimob, serta pelantikan Irwasda Polda NTB.

Jabatan Direktur Samapta kini diemban Kombes Pol. Joko Adi Nugroho menggantikan Kombes Pol. Deddy Foury Millewa. Posisi Dirreskrimsus beralih dari Kombes Pol. FX Endriadi kepada Kombes Pol. Ade Zamrah.

Baca Juga: Cari Keadilan hingga ke Senayan, Tangis Ibu Santri Lombok Tengah yang Dibakar Senior Pecah di DPR RI

Sementara itu, jabatan Dirlantas yang sebelumnya dijabat Kombes Pol. Romadhoni Sutardjo kini diisi Kombes Pol. Imam Pribadi Santoso. Posisi Dirbinmas selanjutnya dipercayakan kepada Kombes Pol. Sudartomo.

Mutasi juga terjadi pada jabatan Karo Rena yang kini dijabat Kombes Pol. Yeyen Lesmana menggantikan Kombes Pol. Susilo Setiawan, sedangkan Karo SDM diserahterimakan dari Kombes Pol. I Dewa Made Adyana kepada Kombes Pol. Sarpani.

Untuk jabatan Dansat Brimob Polda NTB, Kombes Pol. Nadi Chaidir menggantikan Kombes Pol. Dwi Yanto Nugroho. Dalam kesempatan tersebut juga dilantik Kombes Pol. Asikin sebagai Irwasda Polda NTB.

Selain pejabat utama, rotasi juga menyentuh empat Kapolres jajaran. AKBP Hariyanto kini menjabat Kapolres Lombok Tengah menggantikan AKBP Eko Yusmiarto. Di Polres Lombok Timur, AKBP Ariakta Gagah Nugraha menggantikan AKBP I Komang Sarjana.

Baca Juga: Kasus Santri Terbakar di Loteng Menggelinding ke Senayan

Selanjutnya, AKBP Mellysa Amalia dipercaya memimpin Polres Lombok Barat menggantikan AKBP Yasmara Harahap. Sementara jabatan Kapolres Sumbawa Barat kini diemban AKBP Rendy Andy Julikhlas menggantikan AKBP Zulkarnain.

Mutasi juga dilakukan di tingkat pejabat menengah. AKBP Hurri Nugroho yang sebelumnya menjabat Kasubdit I Ditreskrimum mendapat amanah sebagai Kabagwassidik Ditreskrimum Polda NTB. Sementara AKBP Joko Hendro Lesmono yang sebelumnya menjabat Kasubdit II Ditreskrimsus kini dipercaya sebagai Kabagwassidik Ditreskrimsus Polda NTB.

Dalam amanatnya, Kapolda NTB Irjen Pol. Kalingga Rendra Raharja menegaskan bahwa rotasi jabatan merupakan bagian dari dinamika organisasi untuk meningkatkan profesionalisme serta kualitas pelayanan Polri kepada masyarakat.

Baca Juga: Job Fair ICCN NTB Diserbu 1.197 Pencari Kerja, Puluhan Perusahaan Buka Lowongan di UIN Mataram

Ia meminta seluruh pejabat yang baru dilantik segera beradaptasi dengan lingkungan tugas, membangun komunikasi dan koordinasi dengan seluruh pemangku kepentingan, serta menghadirkan inovasi dalam pelaksanaan tugas.

"Selamat datang dan selamat bertugas di Polda NTB. Segera menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja dan laksanakan amanah ini dengan penuh tanggung jawab," tegas kapolda.

Kepada para pejabat lama kapolda menyampaikan apresiasi atas dedikasi dan pengabdian selama bertugas di Polda NTB.

"Terima kasih atas jasa dan pengabdian para pejabat lama dalam memajukan Polda NTB dan memberikan kontribusi bagi masyarakat Nusa Tenggara Barat. Pengalaman selama bertugas di NTB akan menjadi bekal berharga di tempat penugasan yang baru," ujarnya.

Editor : Marthadi
#Mutasi Polda NTB #Kapolres NTB #Pejabat Utama Polda NTB #sertijab Polda NTB #Kapolda NTB