LombokPost- Antusiasme tinggi ditunjukkan murid SDN 33 Mataram terhadap ekstrakurikuler (ekskul) Pramuka.
Sebanyak 114 murid SDN 33 Mataram dari golongan Siaga dan Penggalang mengikuti proses pemotretan untuk pembuatan KTA Pramuka Nasional, Jumat (1/8).
Pembuatan KTA Pramuka Nasional ini merupakan bagian dari penguatan identitas sebagai anggota pramuka aktif di gugus depan 06.379- 06.380 pangkalan SDN 33 Mataram.
Langkah ini juga merespons edaran dari Kwarran Pramuka Selaparang serta surat dari Dinas Pendidikan Kota Mataram mengenai distribusi blangko KTA Pramuka Nasional.
“Jumlah ini jauh meningkat dibanding tahun sebelumnya. Ini menunjukkan ekskul Pramuka SDN 33 Mataram makin diminati,” ujar Abdurrahman, pembina Ekskul Pramuka SDN 33 Mataram.
Ia menjelaskan, peningkatan jumlah anggota Pramuka SDN 33 Mataram terjadi usai kegiatan pengenalan ekskul pada Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) beberapa waktu lalu.
Total anggota saat ini mencapai 130 orang, dan 114 di antaranya telah mendaftar untuk pembuatan KTA.
“Rencananya mereka akan dikukuhkan dalam Kemah Tujuh Belas Agustus yang akan digelar pada 16 sampai 17 Agustus mendatang,” tambah Rahman.
Menurutnya, pramuka adalah wadah efektif untuk membentuk karakter, melatih kedisiplinan, dan menumbuhkan kreativitas murid.
Lewat pendekatan belajar sambil bermain, pembinaan karakter menjadi lebih menyenangkan dan mudah diterima oleh anak.
“Kami ingin menjadikan pramuka SDN 33 Mataram sebagai solusi dalam menanamkan semangat belajar dan tanggung jawab sejak dini,” tutupnya.(*)
Editor : Prihadi Zoldic