LombokPost-Ketua DPW PPP NTB H Muzihir menuturkan pernah menggoda Wali Kota Mataram H Mohan Roliskana tampil di Pemilihan Gubernur (Pilgub) NTB 2024. Perbincangan santai itu terjadi saat Muzihir dan Mohan dalam sebuah acara koalisi nasional.
Saat itu PPP, Golkar, dan PAN masih dalam satu barisan koalisi Indonesia Bersatu. “Saya bilang bagaimana kalau koalisi diteruskan ke daerah,” goda Muzihir.
Ia mendorong Mohan mempersiapkan diri tampil di Pilgub 2024. Jika popularitas dan elektabilitas bagus, partai-partai bisa mempertimbangkan mengusungnya.
“Saya dorong tampil di Pilgub,” ujarnya.
Pembicaraan itu telah berlangsung lama. Konstelasi politik banyak berubah. Koalisi Indonesia Bersatu yang dibentuk menghadapi Pilpres 2024 juga telah bubar.
Tetapi masih menarik mengetahui respons Mohan dengan tawaran tersebut. Saat ditemui ketika meninjau pembangunan Teras Udayana, Mohan yang dimintai tanggapan mengenai tawaran maju Pilgub 2024 mengulum senyum.
Dorongan bagi Mohan tampil di Pilgub NTB juga pernah datang dari PKS Kota Mataram. Di kesempatan berbeda, Ketua DPC PKS Kota Mataram Ismul Hidayat mengatakan, partainya membuka ruang bagi siapa saja yang berani membangun klausul politik dengan PKS.
Termasuk juga bagi Mohan. “Bisa saja pak Mohan kita dorong ke NTB (Pilgub) ibu Kikin (istri Mohan) ke Pilwali,” katanya saat itu.
Menanggapi dorongan tokoh-tokoh politik itu, Mohan menanggapi kalem. Tetapi, berbeda dengan sebelumnya orang nomor satu di Kota Mataram itu terlihat lebih membuka diri.
“Saya respons positif (dorongan itu),” katanya.
Tanggapan itu, tidak lepas dari surat tugas yang diterima Mohan dari Partai Golkar. Mohan salah satu yang mendapat mandat tampil di Pilgub NTB 2024.
“Ya kan teman-teman sudah tahu ada surat tugas yang saya terima untuk kontestasi Pilgub,” ujarnya.
Secara spesifik, kepastian tampilnya ia di Pilgub 2024 erat kaitannya dengan capaian di Pemilihan Legislatif (Pileg) 2024 besok. “Dan saya juga katakan, memang kita harus melihat produk dari pemilu, hasil itu sangat penting untuk melihat seberapa kuat partai mendukung kita,” ujarnya. (zad)
Editor : Hidayatul Wathoni