Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

ITDC Beri Peluang Anak Muda di Mandalika Tekuni Usaha Hidroponik

Lestari Dewi • Jumat, 22 November 2024 | 08:25 WIB

 

DUKUNG MASYARAKAT: Narasumber menyampaikan materi pengelolaan usaha hidroponik kepada Pokdarwis Desa Kuta di Museum MotoGP, Sirkuit Internasional Mandalika, Rabu (20/11) lalu. Dewi/Lombok Post
DUKUNG MASYARAKAT: Narasumber menyampaikan materi pengelolaan usaha hidroponik kepada Pokdarwis Desa Kuta di Museum MotoGP, Sirkuit Internasional Mandalika, Rabu (20/11) lalu. Dewi/Lombok Post
LombokPost-InJourney Tourism Development Corporation (ITDC) memberikan pelatihan keterampilan budidaya tanaman hidroponik kepada puluhan anak-anak muda yang tergabung Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Desa Kuta, Mandalika.

Pelatihan ini sekaligus membuka peluang bagi peserta untuk terlibat dalam proyek rumah hijau ITDC. Serta mendorong pengembangan tanaman hidroponik yang dibutuhkan industri perhotelan di Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Mandalika.

Direktur Operasi ITDC Wenda R Nabiel mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk memberikan dampak positif bagi masyarakat di sekitar kawasan The Mandalika. ITDC terus menghadirkan program-program tepat guna dan berkelanjutan yang berfokus pada kesehatan, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi.

“Kami percaya bahwa keberhasilan kawasan pariwisata The Mandalika tidak hanya diukur dari pembangunan fisik, tetapi juga dari kesejahteraan masyarakat yang menjadi bagian tak terpisahkan dari ekosistem ini,” ucapnya pada Koran ini, Kamis (21/11).

Di bidang pemberdayaan ekonomi, kata dia, ITDC melaksanakan pelatihan bagi Pokdarwis Desa Kuta yang mengelola usaha hidroponik “Hydroku” pada Rabu (20/11) lalu. Pelatihan ini bertujuan meningkatkan kapasitas produksi dan manajemen usaha untuk memenuhi permintaan pasar lokal yang terus meningkat.

Pelatihan yang berlangsung di Museum MotoGP, Sirkuit Internasional Mandalika itu menghadirkan narasumber dari Fakultas Pertanian, Universitas Mataram dan Komunitas Hidroponik Lombok. Peserta sebanyak 20 anggota Pokdarwis diberikan materi teori dan praktik, termasuk site visit dan rencana pendampingan selama 3 hingga 6 bulan.

“Sebagai kelanjutan dari pelatihan ini, ITDC juga memberikan bantuan optimalisasi green house untuk menunjang hasil produksi dan mendukung pengembangan usaha hidroponik Hydroku,” tambahnya.

Pada kesempatan yang sama, ITDC lakukan pemeriksaan kesehatan gratis bagi 51 anak dari Mandalika Child Learning Centre (MCLC) dan anak yatim sekitar kawasan The Mandalika dalam rangka HUT ITDC. Pemeriksaan meliputi kesehatan gigi, indeks massa tubuh (IMT), kebersihan kuku dan telinga, serta Kadar Hemoglobin (Hb) untuk remaja putri. Anak-anak juga mendapatkan edukasi kesehatan dan bingkisan peralatan kebersihan.

Program ini, sambungnya, diharapkan dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya kesehatan dan sanitasi untuk mendukung tumbuh kembang anak secara optimal. Melalui inisiatif yang terintegrasi di bidang kesehatan, pendidikan, dan pemberdayaan ekonomi diharapkan langkah ini tidak hanya mendukung pengembangan masyarakat lokal.

“Tetapi juga memperkuat posisi The Mandalika sebagai kawasan pariwisata berkelanjutan yang inklusif dan berbasis kolaborasi,” tutup Wenda. (ewi/r11)

Editor : Redaksi Lombok Post
#InJourney #pokdarwis #Mandalika #Ekonomi #Museum MotoGP #ITDC