Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Investor Jepang Donasi Rp 70 Juta untuk Renovasi Ponpes di Kuta Mandalika

Lestari Dewi • Rabu, 29 Oktober 2025 | 21:04 WIB
Ratusan santri dan santriwati berfoto bersama Presiden NBA Takigami saat berkunjung ke Ponpes Nurul Ijtihad Al-Ma
Ratusan santri dan santriwati berfoto bersama Presiden NBA Takigami saat berkunjung ke Ponpes Nurul Ijtihad Al-Ma

LombokPost-Ratusan santri dan santriwati Pondok Pesantren Nurul Ijtihad Al-Maarif NU Lenser, Desa Kuta, Kecamatan Pujut, Lombok Tengah, bersorak gembira menyambut kedatangan Presiden Next Blockchain Application (NBA) Takigami, bersama puluhan investor asal Jepang, Sabtu (25/10).

Kunjungan kali ini terasa istimewa. Takigami yang datang bersama rekan kerjanya Yuya, disambut hangat oleh pimpinan pondok TGH Abussulhi Khairy dan tokoh masyarakat setempat.

Dalam kunjungannya, Takigami meninjau progres renovasi fasilitas pondok, termasuk asrama dan MCK. Ia menilai perbaikan berjalan baik dan memberi apresiasi atas kerja keras pengurus pesantren.

Pada kesempatan itu, Takigami dan para investor Jepang menyerahkan donasi sebesar 200.000 yen atau sekitar Rp 19 juta. Total bantuan yang telah disalurkan hingga kini mencapai 700.000 yen atau sekitar Rp 70 juta, hasil dari lima kali kunjungan.

Takigami mengaku tersentuh dengan kondisi asrama santri yang masih jauh dari layak. Ia berharap bantuan yang diberikan dapat memacu semangat belajar para santri untuk menggapai cita-cita mereka.

“Saya ingin mereka terus belajar dan tidak menyerah pada impian. Donasi ini bentuk kepedulian agar mereka tetap semangat,” ujar Takigami.

Ia menambahkan, sebanyak 40 investor Jepang akan kembali berkunjung ke Lombok pada Oktober ini. Selanjutnya 50 investor lainnya dijadwalkan hadir bulan depan.

"Kami ingin mengunjungi panti asuhan dan berinteraksi langsung dengan warga. Kami datang untuk memberi senyuman dan kebahagiaan,” ungkapnya.

Ketua Yayasan Ponpes Nurul Ijtihad Al-Maarif NU Lenser TGH Abussulhi Khairy menyampaikan rasa syukur dan terima kasih kepada Takigami serta para investor Jepang.

“Kami berterima kasih kepada Mr. Yuya dan rekan-rekannya yang terus membawa bantuan untuk pengembangan pesantren. Semoga niat baik mereka diberi balasan yang setimpal,” ucapnya.

Ia menegaskan, pihaknya akan terus mendukung kerja sama ini selama tidak mengganggu tatanan dan nilai-nilai pondok pesantren.

“Para tamu mancanegara ini harus kita sambut dengan syukur. Selama tujuannya baik, tentu akan kita dukung bersama,” pungkasnya. 

Editor : Siti Aeny Maryam
#renovasi #Investor #Ponpes #Mandalika #Kuta #jepang