Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Program Zero Cost Dibuka, Peluang Kerja ke Malaysia tanpa Biaya bagi Warga Lombok Tengah

Lestari Dewi • Selasa, 9 Desember 2025 | 10:39 WIB
Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri saat membuka sosialisasi pengiriman CPMI dengan zero cost, Senin (8/12).
Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri saat membuka sosialisasi pengiriman CPMI dengan zero cost, Senin (8/12).

 

LombokPost-Pemerintah Kabupaten (pemkab) Lombok Tengah bekerja sama dengan PT Bumi Agro Nusantara dan Felda Global Ventures (FGV) Malaysia, membuka peluang emas bagi masyarakat lokal untuk bekerja di Malaysia melalui program Zero Cost atau tanpa biaya tambahan.

Sosialisasi program ini digelar di Grand Royal pada Selasa (8/12), dengan tujuan utama memastikan proses rekrutmen Calon Pekerja Migran Indonesia (CPMI) berjalan transparan dan melindungi warga dari praktik pungutan liar atau biaya tersembunyi.

Bupati Lombok Tengah Lalu Pathul Bahri, menekankan pentingnya menggunakan jalur resmi yang ditawarkan pemerintah. Ia meminta semua pihak, termasuk masyarakat, untuk terlibat aktif menyosialisasikan program Zero Cost ini.

"Bagi masyarakat yang ingin menjadi TKI, jangan melalui jalur ilegal karena itu akan merugikan kita semua. Pakailah jalur resmi agar mendapatkan perlindungan dari pemerintah," tegas Bupati.

Program ini menjadi solusi untuk mengedukasi masyarakat agar tidak mudah terpengaruh janji-janji oknum tak bertanggung jawab yang sering meminta biaya tinggi.

Baca Juga: Gerak Cepat Masjid Nurul Islam Leneng: Rp 10 Juta Lebih Disalurkan untuk Korban Banjir Sumatera

Pimpinan PT Bumi Agro Nusantara, Sudarman, menjelaskan bahwa program Zero Cost ini sangat menguntungkan. Semua urusan, mulai dari pembuatan paspor hingga biaya penerbangan, akan ditanggung sepenuhnya oleh perusahaan.

PT Bumi Agro Nusantara membutuhkan hingga 5.000 tenaga kerja per tahun, dengan prioritas utama diberikan kepada masyarakat Lombok yang dinilai memiliki kualitas kerja dan kepatuhan yang baik.

"Para pekerja nantinya akan ditempatkan di ladang kelapa sawit dan perkebunan lainnya. Mereka juga akan mendapatkan pelatihan selama tiga bulan di Malaysia," katanya. 

 

 

Editor : Jelo Sangaji
#Pemkab Lombok Tengah #Zero Cost #peluang kerja #tanpa biaya #Malaysia