LombokPost-Bupati Dompu Bambang Firdaus bergerak cepat menjemput program-program pembangunan berbagai sarana infrastruktur.
Salah satunya berkolaborasi dan berkoordinasi dengan Kantor Balai Besar Wilayah Sungai (BBWS) Nusa Tenggara I dan Balai Prasarana Permukiman Wilayah (BPPW) NTB.
Bambang menemui Kepala BBWS Nusa Tenggara I, Eka Nugraha Abdi dan Kepala BPPW NTB Yanuar S. Nugroho.
Baca Juga: Dewan KLU Ingatkan Perda Jangan hanya Jadi Koleksi Buku, Harus Berdampak ke Pembangunan Daerah
Dalam pertemuan itu, bupati meminta dukungan berupa program-program infrastruktur, seperti irigasi dan air bersih.
Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) Dompu Aris Ansyari menjelaskan, dalam kunjungan tersebut bupati meminta percepatan pembangunan jaringan irigasi bendungan Tanju.
"Bupati juga meminta agar segera mendorong pemanfaatan air Bendungan Mila untuk air bersih Kota Dompu," kata Aris.
Baca Juga: Simulasi MotoGP 2025, TDR Trackday di Sirkuit Mandalika
Selain itu, bupati berharap ada normalisasi sungai. Karena banjir sudah lebih gampang meluap akibat penyempitan dan pendangkalan sungai.
"Jadi fokus penanganan di Sungai Laju," ungkapnya.
Normalisasi sedimen di daerah irigasi kewenangan BBWS juga jadi prioritas. Terutama irigasi di Katua dan Baka.
"Di Katua sedimen sudah mulai mengeras, tidak mampu lagi digali dengan tenaga manusia dan akibatnya saat ini pasokan air untuk air PDAM dan irigasi menjadi terhambat," jelasnya.
Baca Juga: Dewan KLU Ingatkan Perda Jangan hanya Jadi Koleksi Buku, Harus Berdampak ke Pembangunan Daerah
Bupati juga berharap kepada pihak BPPW terus membantu mengawal dan mengadvokasi Pemda Dompu untuk perbaikan penyediaan air minum untuk kebutuhan kota Dompu.
"Bupati berharap dibantu lewat kegiatan SPAM MILA (Sistem Penyediaan Air Minum) dari bendungan Mila," ujarnya.
Baca Juga: Butuh Anggaran Rp 13 Miliar, Bupati Lobar Berencana Bangun Dermaga Senggigi
BPPW diminta pula mendukung rencana pembangunan IPLT LUNE (Induk Pelayanan Limbah terpadu di Desa Lune).
"Jika ada beberapa syarat yang harus dipenuhi oleh Pemda, bupati BPPW bisa mengawal perencanaannya," tandasnya. (jlo/r5)
Editor : Kimda Farida