Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

PSSI NTB Tancap Gas, Suksesi Kepemimpinan Siap Digelar Akhir Tahun, Ini Syarat Jadi Calon Ketua

Pujo Nugroho • Selasa, 25 November 2025 | 07:19 WIB
Asprov PSSI NTB bersama anggota menggelar Kongres Biasa.
Asprov PSSI NTB bersama anggota menggelar Kongres Biasa.

 

LombokPost - Asprov PSSI NTB bergerak cepat menyiapkan suksesi kepemimpinan. Asprov PSSI NTB telah memastikan akan menggelar Kongres Pemilihan Ketua PSSI NTB periode 2025-2029 pada akhir tahun mendatang.

Kepastian jadwal dan tahapan ini telah disepakati dalam Kongres Biasa dan ditindaklanjuti dengan pembentukan komite pemilihan serta komite banding pemilihan.

Wakil Ketua Asprov PSSI NTB Suhaimi, menjelaskan bahwa seluruh proses yang berlangsung didasarkan pada hasil Kongres Biasa yang mengagendakan pencabutan Statuta PSSI 2019 dan menetapkan penggunaan Statuta PSSI 2025.

”Ini sudah disepakati dalam kongres biasa. PSSI NTB sudah membentuk komite pemilihan dan komite banding pemilihan,” ujar Suhaimi.

Tindak lanjut rapat Exco pada 23 November 2025 menjadi payung hukum penetapan jadwal dan tahapan Kongres Pemilihan Ketua PSSI NTB yang krusial bagi masa depan sepak bola NTB.

Proses pemilihan Ketua PSSI NTB periode 2025-2029 ini akan melalui tahapan yang ketat dan padat. Tahapan dimulai segera dengan sosialisasi dan pendaftaran calon pada 24 hingga 29 November 2025. PSSI NTB memberikan batas waktu pengembalian berkas hingga 29 November.

Setelah pendaftaran ditutup, Komite Pemilihan akan melakukan verifikasi berkas pada 30 November sampai 2 Desember. Jika ada kekurangan, pemberitahuan akan disampaikan pada 3 Desember, dan masa perbaikan diberikan pada 4-5 Desember.

Pengumuman calon sementara dijadwalkan pada 6 Desember. Kemudian, jika ada pihak yang mengajukan banding, proses banding akan berlangsung pada 7-9 Desember, dengan sidang komite banding pada 10-12 Desember.

Suhaimi menambahkan, setelah semua tahapan administrasi dan banding selesai, pengumuman daftar calon tetap akan disampaikan pada 14 Desember 2025. Bersamaan dengan itu, Asprov PSSI NTB akan mengeluarkan pemberitahuan agenda kongres. Masa tenang bagi para kandidat akan berlangsung cukup lama, yakni dari 15 hingga 20 Desember.

”Puncaknya, Kongres Pemilihan Ketua PSSI NTB periode 2025-2029 akan dilaksanakan pada 21 Desember,” tandas Suhaimi.

Baca Juga: Arsenal vs Tottenham, Derby London Utara Paling Membara, Ujian Puncak Klasemen Liga Inggris

Untuk calon ketua yang ingin berkontestasi harus memenuhi sejumlah syarat yang sudah ditetapkan. Seperti WNI dan berdomisili di NTB, berusia minimal 28 tahun saat mendaftar, memiliki pengalaman aktif di sepak bola minimal 3 tahun, tidak sedang menjalani sanksi disiplin dari PSSI dan tidak pernah dipidana, dan mendapatkan dukungan tertulis minimal dari satu anggota Asprov PSSI NTB (voters). Serta menyerahkan biaya pendaftaraan sebesar Rp 100 juta.

Kongres ini diharapkan melahirkan pemimpin yang mampu membawa sepak bola NTB melangkah lebih jauh di kancah nasional, meningkatkan pembinaan, dan mengoptimalkan potensi sepak bola NTB yang selama ini terpendam. Seluruh proses pemilihan Ketua PSSI NTB ini dilakukan demi transparansi dan akuntabilitas organisasi.

Editor : Pujo Nugroho
#kongres pemilihan pssi #sepak bola #PSSI NTB #Ketua PSSI NTB #Asprov PSSI NTB