Dua Balon Ketua KONI NTB Dinyatakan TMS dan Gagal Lolos Verifikasi

Pujo Nugroho • Dipublikasikan Selasa, 18 Agustus 2026 | 17:53 WIB
TPP memberikan keterangan terkait hasil verifikasi bakal calon Ketua KONI NTB periode 2026-2030. (PUJO/LOMBOK POST)
TPP memberikan keterangan terkait hasil verifikasi bakal calon Ketua KONI NTB periode 2026-2030. (PUJO/LOMBOK POST)

 

 

LombokPost - Teka-teki mengenai siapa yang akan melaju ke tahap pencalonan Ketua KONI NTB periode 2026-2030 akhirnya terjawab. Tim Penjaringan dan Penyaringan (TPP) secara resmi mengumumkan bahwa dua orang bakal calon (balon) yang mengembalikan berkas pendaftaran, yakni Mori Hanafi dan Lalu Muhamad Iqbal, dinyatakan tidak memenuhi syarat (TMS) atau gagal menjadi calon.

Wakil Ketua TPP Andik Budi Hariono, mengungkapkan bahwa dari tiga orang yang mengambil formulir pendaftaran, hanya dua orang yang mengembalikan berkas, sementara satu orang lainnya yakni Subakti, tidak mengembalikan formulir hingga batas waktu yang ditentukan. Setelah dilakukan verifikasi dan validasi secara mendalam, kedua nama tersebut dipastikan tidak lolos ke tahap selanjutnya.

”Dari dua bakal calon ini, kami nyatakan dari TPP adalah tidak memenuhi syarat,” tegas Andik Budi Hariono dalam konferensi persnya.

Baca Juga: Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal Resmi Daftar Calon Ketua KONI NTB

Andik menjelaskan secara rinci penyebab kegagalan kedua kandidat tersebut. Untuk Mori Hanafi, kendala utama terletak pada dukungan dari KONI kabupaten/kota yang kurang dari batas minimal 30 persen.

Hal ini terjadi lantaran adanya dukungan ganda dari beberapa daerah, yaitu Kabupaten Lombok Utara (KLU) dan Dompu, yang juga memberikan dukungan kepada kandidat lain sehingga dukungan tersebut dinyatakan batal atau gugur.

Sementara itu, untuk Gubernur NTB Lalu Muhamad Iqbal, TPP menyatakan yang bersangkutan tidak memenuhi syarat karena tidak memiliki pengalaman memimpin atau menjabat sebagai ketua umum pengprov cabang olahraga (cabor) maupun KONI kabupaten/kota.

Baca Juga: Bidik Target 5 Besar PON 2028, Mori Hanafi Resmi Daftar Calon Ketua KONI NTB

Dengan hasil ini, TPP menegaskan bahwa tidak ada satupun kandidat yang berhasil naik status dari bakal calon menjadi calon. ”Tugas kami selesai sampai di sini. Seluruh laporan hasil kinerja TPP telah kami serahkan kepada Ketua KONI NTB,” ujar Andik.

Anggota TPP Asnirawati, menambahkan bahwa selain dukungan KONI kabupaten/kota, terdapat juga sejumlah dukungan ganda dari cabor untuk kedua kandidat.

Beberapa cabor yang terdeteksi memberikan dukungan ganda antara lain IBCA MMA, aerosport (FASI), anggar (IKASI), voli (PBVSI), tenis lapangan (Pelti), dan panjat tebing (FPTI).

Baca Juga: Pengamat Sebut Pathul Bahri Kantongi 4 Modal Strategis Pimpin KONI NTB

Mengenai kelanjutan proses pemilihan atau kemungkinan pembukaan kembali pendaftaran, TPP menyerahkan sepenuhnya mekanisme tersebut kepada KONI NTB yang nantinya akan berkomunikasi dengan KONI Pusat.

Sebelumnya diberitakan, Mori Hanafi mendaftar dengan menyerahkan dukungan dari 33 pengprov cabor dan 4 KONI kabupaten/kota. Sementara Lalu Muhamad Iqbal menyertakan dukungan dari 28 pengprov cabor dan 8 KONI kabupaten/kota. 

Editor : Pujo Nugroho
Sumber : Liputan
Gubernur Lalu Muhamad Iqbal Pemilihan Ketua KONI NTB KONI NTB Mori Hanafi Lalu Muhamad Iqbal