Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Sambut HUT RI Ke-80, Polairud NTB Bersama Warga Bersih-bersih Pantai Pandanan dan Tanam Terumbu Karang

Marthadi • Minggu, 10 Agustus 2025 | 16:44 WIB

 

Aksi penanaman terumbu karang yang dilakukan personel Polairud di perairan Pantai Pandanan, Lombok Utara.
Aksi penanaman terumbu karang yang dilakukan personel Polairud di perairan Pantai Pandanan, Lombok Utara.
LombokPost – Semangat kemerdekaan tak hanya dirayakan di darat, tapi juga di dasar laut. Sabtu (9/8) pagi, Pantai Pandanan, Desa Melaka, Kecamatan Pemenang, Lombok Utara, menjadi pusat aksi peduli lingkungan yang melibatkan masyarakat, penyelam, hingga aparat Direktorat Polairud Polda NTB.

Kegiatan yang dimulai pukul 08.00 Wita itu merupakan kolaborasi antara Pokmaswas Pantai Pandanan, Polairud NTB, dan sejumlah instansi terkait.

Mereka melakukan bersih-bersih pantai, sekaligus penyelaman untuk menanam dan menambah jaringan terumbu karang di perairan setempat.

Ps. Kanit Binmasair dan Potdirga Ditpolairud Polda NTB Ipda Made Bangkit Mahendra mengatakan kegiatan ini bukan sekadar memungut sampah, tetapi juga bentuk rasa syukur atas laut yang memberi kehidupan.

“Ini cara kami menanamkan semangat cinta lingkungan, apalagi di momentum kemerdekaan,” ujarnya.

Dikatakan, terumbu karang adalah rumah bagi ikan dan makhluk laut lainnya. Menjaga kelestariannya berarti menjaga masa depan laut.

“Terumbu karang yang sehat akan membuat ekosistem laut tetap produktif,” tambahnya.

Warga menyambut positif kegiatan ini. Selain mempererat kerja sama antara masyarakat, aparat, dan pemerintah, aksi tersebut menjadi cara kreatif mengajak generasi muda peduli pada lingkungan pesisir.

Dengan kolaborasi berkelanjutan, Pantai Pandanan diharapkan tetap indah dan terjaga, menjadi warisan berharga bagi generasi mendatang. (*)

Editor : Marthadi
#Bersih Pantai #polairud #hut ri #Pantai Pandanan Mutiara #Terumbu Karang