Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

BPN Identifikasi Tanah Ulayat di Lombok Timur

Supardi
Penulis: Supardi❯
Darmawan Wibowo
Darmawan Wibowo

Advertisement

LombokPost-Badan Pertanahan Nasional (BPN) Lombok Timur (Lotim) tengah mengkaji lokasi tanah yang berpotensi diberikan hak ulayat.

Proses sosialisasi pengadministrasian tanah ulayat juga telah dilakukan.

"Pengadministrasian tanah ulayat kemarin masih dalam tahap sosialisasi. Kita sekarang melakukan tahap identifikasi," terang Kepala Seksi Penetapan Hak dan Pendaftaran Tanah BPN Lotim Darmawan Wibowo, Jumat (22/5).

Advertisement

Kata dia, untuk Lotim ada beberapa potensi tanah ulayat yang akan ditindaklanjuti agar masuk dalam Daftar Tanah Ulayat (DTU) atau disertifikatkan menjadi hak pengelolaan. Antara lain di Desa Sembalun, Sajang, Sembalun Lawang, dan Limbungan.

Pengkajian dilakukan berdasarkan kriteria tanah, yakni tanah merupakan milik masyarakat hukum adat yang memiliki pengakuan dan pengelolaan yang jelas.

Advertisement

"Ada 11 lokasi yang tercatat dalam Badan Registrasi Wilayah Adat (BRWA) di Lotim, namun empat lokasi tersebut paling potensial untuk mendapatkan hak ulayat," katanya.

Kata dia, di empat lokasi potensial itu ditemukan sejumlah penanda fisik seperti bale beleq, bale lumbung, dan hutan adat di luar kawasan kehutanan.

Tahap awal yang akan dilakukan yakni pengarsipan dan pendaftaran bidang tanah. Ditegaskan pihaknya siap membantu sertifikasi tanah ulayat secara komunal jika masyarakat adat mengajukan.

"Silakan masyarakat hukum adat menyertifikatkan tanahnya. Nanti akan diterbitkan sertifikat atas nama komunal. Kami akan bantu untuk identifikasi, ukur lalu diberikan nomor identifikasi bidang," katanya.

Ia menekankan pentingnya menjaga tanah ulayat agar tidak hilang. Seperti di kawasan Sembalun yang memiliki bale beleq cukup luas.

Advertisement
Editor : Kimda Farida
Sumber : Lombok Post
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Lombok PostIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Cerita Si Kober, Penjual Cilok "Barbar"yang Viral di Pusuk Sembalun

Cerita Si Kober, Penjual Cilok "Barbar"yang Viral di Pusuk Sembalun

Tidak sulit menemukan sosok Kober di jalur wisata Pusuk Sembalun. Suaranya lebih dulu terdengar sebelum lapak ciloknya terlihat. Dengan gaya

Tanah Ulayat Sembalun-Sambelia Segera Diproses

Tanah Ulayat Sembalun-Sambelia Segera Diproses

Bupati Lombok Timur (Lotim) Haerul Warisin mengakui masih ada persoalan tanah ulayat di Lotim, khususnya di Kecamatan Sembalun dan Sambelia.

Sambut Harkitnas 2026, Pertamina Bangkitkan Kejayaan Kopi Sembalun hingga Tembus Penghargaan Dunia

Sambut Harkitnas 2026, Pertamina Bangkitkan Kejayaan Kopi Sembalun hingga Tembus Penghargaan Dunia

Pertamina Patra Niaga dorong kebangkitan petani kopi Sembalun melalui program LUNACO. Kopi Typica Arabica khas lereng Rinjani kini berkemban

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer