Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Pemdes Sigar Penjalin Berharap Bantuan Beras CPP kepada Nelayan Terus Diberikan

Habibul Adnan • Rabu, 11 Februari 2026 | 20:25 WIB
Zawil Fadli
Zawil Fadli

LombokPost – Giliran para nelayan di Desa Sigar Penjalin, Kecamatan Tanjung yang menerima bantuan beras Cadangan Pangan Pemerintah (CPP), kemarin (10/2).

Total ada 91 nelayan yang mendapatkan bantuan di desa ini. Penyaluran CPP sebagai upaya membantu masyarakat yang terdampak kondisi cuaca ekstrem.

Kepala Desa Sigar Penjalin Zawil Fadli mengatakan, bantuan tersebut sangat dibutuhkan oleh warganya. Khususnya para nelayan yang hingga kini masih kesulitan melaut akibat faktor cuaca.

“Warga kami yang berprofesi sebagai nelayan masih mengalami kesulitan untuk melaut,” ujarnya.

Menurutnya, siklus cuaca ekstrem yang terjadi pada bulan-bulan tertentu sangat memengaruhi aktivitas melaut.

Hal ini jelas berdampak langsung pada pendapatan nelayan.

Oleh karena itu, Zawil berharap, bantuan serupa dapat terus dianggarkan dan berkelanjutan.

Terutama saat kondisi cuaca tidak memungkinkan bagi nelayan untuk bekerja secara optimal.

“Dengan cuaca ekstrem yang datang pada waktu-waktu tertentu, masyarakat akan sangat terbantu,” katanya.

Zawil menilai, bantuan beras CPP menjadi penopang kebutuhan pangan warga nelayan.

Saat ini, jelas Zawil, penghasilan nelayan yang menggantungkan hidupnya dari hasil tangkapan menurun akibat keterbatasan aktivitas di laut.

Baca Juga: Pemda KLU Pastikan Infrastruktur Jalan Jadi Prioritas

Pemerintah desa memastikan penyaluran bantuan dilakukan secara merata dan tepat sasaran sesuai dengan data penerima yang telah diverifikasi.

Dengan adanya bantuan beras CPP ini, diharapkan beban ekonomi nelayan dapat sedikit berkurang sambil menunggu kondisi cuaca kembali normal. 

Editor : Prihadi Zoldic
#beras cpp lombok Utara #nelayan Lombok Utara #Desa Sigar Penjalin #Pemda Lombok Utara #Lombok Utara