Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

‘Dunia Semakin Tidak Percaya pada Trump’

Lalu Mohammad Zaenudin
Donald Trump
Donald Trump

Advertisement

LombokPost - Kritik terhadap perang Iran yang dipimpin Presiden Amerika Serikat Donald Trump kian tajam. Sejumlah pengamat dan pembaca media internasional menilai konflik ini telah kehilangan arah, bahkan disebut berjalan “di luar nalar”.

 

Dalam sejumlah surat pembaca dan opini yang berkembang, perang ini digambarkan bukan lagi sebagai operasi strategis yang terukur, melainkan eskalasi yang tidak memiliki tujuan jelas. Dunia semakin tidak percaya pada arah perang yang dirancang Donald Trump terhadap Iran.

Advertisement

 

“Dunia sedang menyaksikan dua negara kuat berperang untuk mencegah negara lain memiliki senjata yang sama,” tulis David Tayler dari Bristol, seperti dikutip Sabtu (4/4).

Ia menilai kondisi ini menciptakan kekacauan global yang dampaknya meluas jauh melampaui Timur Tengah.

Advertisement

 

Menurutnya, jika pola ini menjadi “tatanan dunia baru”, maka negara lain bisa merasa memiliki legitimasi untuk melakukan hal serupa—mengambil wilayah atau bertindak sepihak dengan alasan keamanan.

 

“Ini memberi lampu hijau bagi aktor lain untuk bertindak,” tulisnya.

Advertisement
Editor : Lalu Mohammad Zaenudin
Sumber : The Guardian
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Lombok PostIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Konflik Yaman Memanas, Pesawat Militer Inggris Bantu Pengisian Bahan Bakar Jet Tempur Arab Saudi

Konflik Yaman Memanas, Pesawat Militer Inggris Bantu Pengisian Bahan Bakar Jet Tempur Arab Saudi

Eskalasi perang Yaman meningkat, Inggris bantu isi bahan bakar jet tempur Saudi. G7 desak Houthi hentikan serangan dan kembali berunding.

Konflik Yaman Memanas dan Jalur Laut Merah Terganggu, AS Tawarkan 48 Jet Tempur F-35 ke Arab Saudi

Konflik Yaman Memanas dan Jalur Laut Merah Terganggu, AS Tawarkan 48 Jet Tempur F-35 ke Arab Saudi

AS tawarkan 48 jet F-35 ke Saudi senilai USD 24,3 miliar di tengah konflik Yaman dan terganggunya jalur minyak Selat Bab el-Mandeb.

Arab Saudi  Klaim Cegat Drone Houthi di Selatan Makkah, Kemenlu Imbau WNI Tetap Waspada

Arab Saudi Klaim Cegat Drone Houthi di Selatan Makkah, Kemenlu Imbau WNI Tetap Waspada

Arab Saudi cegat drone Houthi di selatan Makkah. Kelompok Houthi bantah tuduhan serangan, Kemlu imbau WNI di Saudi untuk tetap waspada.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer