
LombokPost – Program Koperasi Desa Kelurahan Merah Putih (KDKMP) di Kota Mataram menunjukkan progres yang menggembirakan. Berdasarkan penilaian dari Pemerintah Provinsi (Pemprov) NTB, Kota Mataram dinilai sebagai wilayah dengan pengelolaan Koperasi Kelurahan Merah Putih terbaik dibandingkan kabupaten dan kota lainnya.
Kepala Dinas Perindustrian, Koperasi, dan UKM Kota Mataram Jimmy Nelwan mengungkapkan, predikat terbaik ini diberikan karena seluruh struktur kepengurusan hingga pelaksanaan Rapat Anggota Tahunan (RAT) di tingkat kelurahan telah berjalan sesuai regulasi.
“Kita mendapat penilaian dari Provinsi, seluruh kabupaten/kota itu, Kota Mataram yang terbaik untuk Koperasi Kelurahan Merah Putih. Baik dari sisi pengurusnya maupun pelaksanaan RAT-nya, semuanya sudah kita jalankan dengan baik,” kata Jimmy.
Baca Juga: Perkuat Modal Awal, Dua Koperasi Merah Putih Mataram Terima Stimulan Rp 50 Juta dari Bank Mandiri
Jimmy menjelaskan, saat ini seluruh KMP di kelurahan-kelurahan se-Kota Mataram sudah beroperasi secara aktif. Meskipun belum semua memiliki gerai fisik yang permanen, fungsi koperasi sebagai penggerak ekonomi warga sudah mulai terasa.
Beberapa kelurahan bahkan tercatat telah memiliki modal mandiri yang cukup untuk menjalankan unit usahanya. Jimmy menyebutkan, Kelurahan Ampenan Utara saat ini telah mengantongi modal operasional sebesar Rp 75 juta. Selain itu, beberapa wilayah lain seperti Ampenan Selatan, Abian Tubuh, Babakan, Sandubaya, Jempong Baru, hingga Dasan Cermen juga dilaporkan sudah beroperasi penuh.
“Semuanya sudah beroperasi. Ada yang modalnya sudah mencapai Rp 75 juta seperti di Ampenan Utara. Kelurahan lain seperti Jempong Baru dan Dasan Cermen juga sudah jalan,” jelasnya.
Berbeda dengan koperasi konvensional yang identik dengan simpan pinjam, KMP ini diarahkan untuk memenuhi kebutuhan riil masyarakat, terutama komoditas pokok. Koperasi bertindak sebagai penyuplai sekaligus pengelola bisnis kesehatan dan sektor lainnya yang dibutuhkan warga setempat.
“Mereka mengakomodir semua kebutuhan pokok masyarakat di sekitar kelurahan tersebut,” imbuhnya.
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!




