Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Pabrik Pakan di BRIDA NTB Mangkrak, Minta Inspektorat Audit

Y
Penulis: Yuyun Kutari❯
Kepala BRIDA NTB I Gede Putu Aryadi. (YUYUN/LOMBOK POST)
Kepala BRIDA NTB I Gede Putu Aryadi. (YUYUN/LOMBOK POST)

Advertisement

LombokPost - Keberadaan pabrik pakan ternak yang berdiri, di kawasan Badan Riset dan Inovasi Daerah (BRIDA) NTB menjadi sorotan.

Fasilitas yang terdiri dari mini feedmill, seed processing, dan corn dryer itu diketahui belum pernah beroperasi sejak diresmikan pada 2023, meskipun telah menggandeng investor dari Malaysia, PT Taza Industri Internasional.

“Memang sejak saya menjabat di sana, pabrik itu tidak pernah beroperasi,” tegas Kepala BRIDA NTB I Gede Putu Aryadi, Rabu (15/4).

Sebagai informasi, pabrik tersebut diresmikan pada September 2023 lalu. Keberadaan fasilitasnya digadang-gadang bisa mendukung pengembangan industrialisasi di Bumi Gora.

Juga menunjang kebutuhan pertanian dan pakan unggas lokal. Namun, hingga kini harapan itu tak pernah terealisasi.

Advertisement

Karena itu, pihaknya telah bersurat ke Inspektorat NTB untuk meminta audit terlebih dahulu. Untuk mengetahui apa sebenarnya akar persoalan yang terjadi.

Berdasarkan penelusuran awal, terungkap alasan utama kemacetan ini adalah kondisi teknis mesin yang sudah rusak sejak awal masa kontrak.

Aryadi menyebutkan pihak investor sebenarnya terikat kontrak sewa selama lima tahun. Tetapi, mereka hanya membayar sewa pada tahun pertama.

Setelah itu, investor tidak melanjutkan pembayaran karena pabrik tidak pernah beroperasi. “Sebenarnya dikontrakkan lima tahun, tapi hanya tahun pertama saja dia (investor, Red) bayar. Setelah itu tidak pernah bayar karena mesinnya itu tidak layak operasi,” terangnya.

Ia mengaku telah memanggil pihak investor untuk meminta klarifikasi. “Saya bilang, kenapa Anda tidak bayar? Dia bilang karena kondisi mesin rusak. Saya tanya, kalau Anda tahu rusak, kenapa tanda tangan kontrak?” ujarnya. 

Advertisement
Editor : Akbar Sirinawa
Sumber : Liputan
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Lombok PostIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Pokir DPRD NTB Dihapus Total di APBD Perubahan 2026, Kegiatan Telanjur Berjalan Diaudit

Pokir DPRD NTB Dihapus Total di APBD Perubahan 2026, Kegiatan Telanjur Berjalan Diaudit

Pemprov NTB menghapus seluruh anggaran Pokir DPRD di APBD Perubahan 2026 setelah review Inspektorat menemukan sejumlah ketidaksesuaian.

Inspektorat Lobar Selamatkan Keuangan Daerah Rp 1,5 Miliar

Inspektorat Lobar Selamatkan Keuangan Daerah Rp 1,5 Miliar

Inspektorat berkomitmen mengawal proses penagihan hingga tuntas. Sanksi tegas dan langkah hukum siap dijatuhkan kepada pihak tak kooperatif.

Tunggu Review Inspektorat, Dewan NTB Tindaklanjuti Evaluasi KPK soal Pokir

Tunggu Review Inspektorat, Dewan NTB Tindaklanjuti Evaluasi KPK soal Pokir

Wakil Ketua DPRD NTB H Muzihir menegaskan pihaknya menghormati dan mendukung penuh langkah evaluasi Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK).

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer