
LombokPost - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) Nusa Tenggara Barat mengeluarkan peringatan dini cuaca ekstrem per 28 Oktober 2026. Wilayah tersebut berpotensi diguyur hujan dengan intensitas sedang hingga lebat.
Hujan lebat ini diperkirakan disertai sambaran petir dan hembusan angin kencang. Fenomena cuaca ini mulai terdeteksi sejak pukul 13.35 WITA.
Wilayah yang terdampak awal mencakup beberapa titik di Kabupaten Lombok Barat, Kabupaten Sumbawa Barat, dan Kota Mataram. Kondisi cuaca buruk ini diprediksi masih akan berlangsung hingga pukul 16.35 Wita.
BMKG mengimbau masyarakat di wilayah lain untuk tetap waspada karena cuaca dapat meluas. Area yang berpotensi terdampak meliputi Kabupaten Lombok Tengah, Lombok Timur, Lombok Utara, serta sebagian wilayah Kabupaten Sumbawa.
Informasi ini merupakan produk nowcasting atau gambaran cuaca jangka pendek dengan periode 0 hingga 6 jam ke depan. Masyarakat diharapkan terus memantau pembaruan informasi cuaca resmi dari BMKG untuk langkah antisipasi.
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!




