Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

UBG Latih Guru Informatika Mataram, Siapkan Koding Lewat IoT

A
Penulis: Ali Rojai❯
Dosen UBG melatih para guru Informatika Mataram yang tergabung dalam MGMP Informatika  terkait Koding melalui loT di SMPN 7 Mataram, Senin (12/1).
Dosen UBG melatih para guru Informatika Mataram yang tergabung dalam MGMP Informatika terkait Koding melalui loT di SMPN 7 Mataram, Senin (12/1).

LombokPost- Universitas Bumigora (UBG) terus memperkuat kontribusinya dalam peningkatan kompetensi guru di bidang teknologi digital.


Advertisement

Kali ini, UBG melatih guru Informatika Mataram yang tergabung dalam Musyawarah Guru Mata Pelajaran (MGMP) Informatika melalui kegiatan bertema “Guru Siap Koding melalui Pengenalan Internet of Things (IoT)”.

Pelatihan guru Informatika berbasis IoT ini digelar di SMPN 7 Mataram dan melibatkan kolaborasi dosen serta mahasiswa UBG.

Program ini dirancang untuk mendorong guru lebih siap mengajarkan koding, Computational Thinking, dan Internet of Things (IoT) di sekolah.

Advertisement

Tidak hanya dosen, pelatihan IoT untuk guru Informatika ini juga didampingi oleh UKM Volunter Bebras Mahasiswa UBG. Kehadiran mahasiswa memberikan pengalaman belajar yang lebih aplikatif, khususnya dalam praktik penerapan IoT dalam pembelajaran Informatika.

Koordinator Bebras Indonesia Biro Universitas Bumigora, Kartarina Augustin M.Kom, menjelaskan, bahwa UBG merupakan satu-satunya perguruan tinggi di Nusa Tenggara Barat (NTB) yang dipercaya sebagai biro resmi Bebras Indonesia.

 “Bebras Indonesia berfokus pada penguatan Computational Thinking. Sejak 2018, Bebras Biro UBG aktif mengikutsertakan siswa dalam Tantangan Bebras untuk melatih pola pikir logis dan analitis sejak dini,” jelas Agustin.

Advertisement

Melalui pelatihan guru Informatika berbasis IoT ini, Bebras Biro UBG juga mengenalkan konsep informatika dan Internet of Things kepada guru agar dapat diterapkan secara kontekstual dalam proses pembelajaran di sekolah.

Agustin menambahkan, pelatihan Guru Siap Koding lewat IoT ini diharapkan mampu memperkuat sinergi antara perguruan tinggi, guru, dan mahasiswa dalam meningkatkan kualitas pembelajaran Informatika di Kota Mataram dan NTB secara umum.

 “Kami ingin guru tidak hanya memahami teori, tetapi juga siap mengimplementasikan koding dan IoT di kelas untuk menyiapkan generasi yang siap menghadapi tantangan era digital,” ujar Agustin.

Sementara itu, Ketua MGMP Informatika SMP Kota Mataram Kamariyah, S.Pd, mengapresiasi kegiatan pelatihan UBG untuk guru Informatika tersebut.

“Pelatihan ini sangat membantu guru dalam memahami koding, Computational Thinking, dan IoT. Kami berharap kegiatan seperti ini dapat terus berlanjut,” tutur Kamariyah.

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Lombok PostIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Upaya Pengentasan Kemiskinan Ekstrem, Warga Lombok Timur Terima Pelatihan UMKM

Upaya Pengentasan Kemiskinan Ekstrem, Warga Lombok Timur Terima Pelatihan UMKM

Pemerintah Provinsi NTB terus memperkuat upaya pengentasan kemiskinan ekstrem melalui pemberdayaan ekonomi masyarakat.

Tingkatkan Kesiapsiagaan di Tingkat Tapak, Satpol PP NTB Gelar Pelatihan Kapasitas Satlinmas di Desa

Tingkatkan Kesiapsiagaan di Tingkat Tapak, Satpol PP NTB Gelar Pelatihan Kapasitas Satlinmas di Desa

Satpol PP NTB gelar Kegiatan Peningkatan Kapasitas Anggota Satlinmas di Desa Rembitan, Kecamatan Pujut, Kabupaten Lombok Timur Senin (6/10)

Pelatihan Vokasi Jangan Sekadar Formalitas

Pelatihan Vokasi Jangan Sekadar Formalitas

Bupati Lombok Timur Haerul Warisin meminta pelatihan vokasi bagi pencari kerja disesuaikan dengan kebutuhan, kemampuan, dan potensi daerah m

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer