Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Kebakaran di Bukit Sempana Berhasil Dipadamkan

Supardi
Penulis: Supardi❯

 


Advertisement

 

PADAMKAN: Pengelola Bukit Sempana Sembalun saat berusaha memadamkan api di Bukit Sempana
PADAMKAN: Pengelola Bukit Sempana Sembalun saat berusaha memadamkan api di Bukit Sempana

Lombokpost-Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) di Bukit Sempana, Desa Sembalun Bumbung, Kecamatan Sembalun, akhirnya padam pada Kamis (11/6) sore. Kebakaran yang terjadi sejak Selasa (9/6) siang itu mengakibatkan 282 hektare lahan terdampak.

Advertisement

“Alhamdulillah setelah tim berjibaku selama tiga hari, akhirnya api berhasil dipadamkan kemarin sore menjelang malam,” terang Pengelola Bukit Sempana Sipawarman, Jumat (12/6).

Semua titik api dan bara api dipastikan sudah padam total. Langkah ini untuk mengantisipasi kebakaran susulan. Kendati api sudah padam 100 persen, pendakian di bukit itu masih ditutup sementara.

Advertisement

Penutupan pendakian diperkirakan berlangsung sekitar dua minggu ke depan. Pengelola akan membuka kembali jalur pendakian setelah kondisi bukit benar-benar membaik dan debu sisa kebakaran hilang.

“Setelah kebakaran kondisi bukit masih panas dan juga berdebu. Ini akan mengganggu kesehatan pengunjung. Untuk itu kunjungan akan kita buka lagi setelah semuanya benar-benar membaik,” jelasnya.

Setelah kebakaran ini, pengelola juga akan memperbaiki jalur pendakian, area camping, maupun lokasi parkir pengunjung. Langkah itu untuk memberikan rasa aman dan nyaman kepada pengunjung ketika kawasan kembali dibuka.

Pengelola berharap rumput-rumput di bukit kembali tumbuh menjelang Agustus. Sebab, pengunjung biasanya ramai setiap Agustus, terutama pada 17 Agustus.

Sementara itu, Kepala KPH Rinjani Timur Resort Sembalun Supandi menyampaikan, kebakaran mengakibatkan lahan terdampak diperkirakan mencapai 282 hektare. Titik api bahkan sempat menjalar ke bukit lain.

Advertisement
Editor : Akbar Sirinawa
Sumber : Lombok Post
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Lombok PostIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Karhutla Bukit Sempana di Sembalun Meluas hingga 116 Hektare

Karhutla Bukit Sempana di Sembalun Meluas hingga 116 Hektare

Kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di Bukit Sempana, Desa Sembalun Bumbung, sejak Selasa sore (9/6), hingga rabu belum padam

Sambut Hari Bakti Imipas, Lapas Selong Salurkan Air Bersih di Jerowaru

Sambut Hari Bakti Imipas, Lapas Selong Salurkan Air Bersih di Jerowaru

Memperingati Hari Bakti Kementerian Imigrasi dan Pemasyarakatan Ke-2, Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIB Selong, menyalurkan air bersih

Kekeringan Landa 245 Desa di NTB, Distribusi Air Bersih Tembus 7,9 Juta Liter

Kekeringan Landa 245 Desa di NTB, Distribusi Air Bersih Tembus 7,9 Juta Liter

Kekeringan melanda 245 desa di NTB, berdampak pada 313 ribu jiwa, dengan distribusi air bersih mencapai 7,9 juta liter.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer