Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Tiket Diskon Pelni Masih Tersedia untuk Mudik Lebaran, 135.187 Sudah Terjual

Akbar Sirinawa • Rabu, 4 Maret 2026 | 18:46 WIB

Kapal Pelni yang melayani penumpang saat Nataru. (DOK: Pelni)
Kapal Pelni yang melayani penumpang saat Nataru. (DOK: Pelni)

LombokPost-Program diskon tiket mudik Lebaran yang digulirkan pemerintah melalui PT Pelayaran Nasional Indonesia (Pelni) masih tersedia. Hingga Rabu (4/3), realisasi penjualan mencapai 135.187 lembar atau sekitar 30 persen dari target 445.534 tiket.

Direktur Utama Pelni Tri Andayani mengatakan, dari total proyeksi 445.534 tiket diskon, sebanyak 135.187 tiket telah terjual. Penyerapan anggaran mencapai Rp 12,8 miliar dari total Rp 42,3 miliar.

“Dari 445.534 yang diproyeksikan tadi, per hari ini telah terjual sebanyak 135.187 tiket dengan total penyerapan anggaran dari Rp 42,3 miliar sebesar Rp 12,8 miliar atau sudah mencapai 30 persen,” kata Direktur Utama Pelni Tri Andayani dalam Konferensi Pers Angkutan Lebaran 2026 di Jakarta, Rabu (4/3).

Ia menjelaskan, program stimulus tersebut berlaku untuk seluruh rute dan trayek kapal Pelni dengan potongan harga sebesar 30 persen dari tarif dasar tiket.

Menurut dirut perempuan yang kerap disapa Anda, pola penjualan tiket diskon tersebut tergolong normal. Tren penjualan dinilai masih serupa dengan periode angkutan Lebaran tahun lalu.

“Ini memang biasanya seperti ini, dan kita melihat juga trennya masih sama dengan tahun lalu. Yang nanti kalau THR sudah diterima akan melonjak jumlahnya,” jelasnya.

Anda menambahkan, puncak arus mudik diperkirakan terjadi pada 18 Maret 2026 atau H-3 Lebaran dengan jumlah penumpang mencapai 27.350 orang.

"Sedangkan puncak arus balik diproyeksikan berlangsung pada 2 April 2026 atau H+11 lebaran dengan jumlah penumpang lebih tinggi, yakni 29.958 orang," tukasnya.

Sebelumnya, pemerintah memberikan stimulus khusus bagi masyarakat yang akan melakukan perjalanan saat arus mudik Lebaran melalui diskon tiket transportasi massal.

Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan, pemerintah memberikan potongan harga tiket pesawat sekitar 17–18 persen. Sementara itu, tiket kapal laut dan kereta api didiskon sebesar 30 persen.

“Jadi yang mau merencanakan liburan silakan. Tiket kereta api, kemudian kapal itu kita berikan 30 persen. Kemudian pesawat sekitar 17 atau 18 persen,” ujar Airlangga dalam Pertemuan Tahunan Industri Jasa Keuangan di Hotel Bidakara, Jakarta, Kamis (5/2) malam.

Editor : Akbar Sirinawa
#Mudik Lebaran #pelni #Tiket diskon #Angkutan Lebaran #tiket mudik