LombokPost--Kerohanian Hindu Smansa (KHS) telah menggelar kegiatan Dharma Santi sebagai salah satu rangkaian Hari Raya Nyepi di Taman Mayura Mataram, Sabtu (15/6).
Kegiatan ini bertujuan mempererat tali silaturahmi dan kebersamaan antarumat beragama serta memperkokoh nilai-nilai spiritualitas dan kebudayaan Hindu di kalangan generasi muda saat ini.
Acara yang mengangkat tema "Dharmasanti sebagai momen meningkatkan rasa persaudaraan dan kebersamaan antarumat beragama Vasudhaiva Kutumbakam" sukses menarik banyak perhatian masyarakat.
Banyak dari khalayak umum yang berdatangan untuk menonton ke Taman Mayura.
Ketua Pelaksana Dharma Santi pada tahun ini I Putu Karindra Wenari Putra mengucapkan terima kasih kepada berbagai pihak yang membantu dalam pelaksanaan Dharma Santi.
"Terima kasih kepada donatur, sponsor dan rekan rekan yang telah mendukung dan berkontribusi menyukseskan acara ini, karena dukungan dari mereka kami dapat melaksanakan Dharma Santi tahun 2024 ini," kata Putu Karindra.
Lebih lanjut, ia menjelaskan perasaan bangga terhadap tari kebesaran KHS yang ditampilkan di acara.
"Karena kami satu-satunya di kalangan SMA yang mempunyai tarian kebesaran, Padmaning Asta Dala," ucapnya dengan bangga.
Hal serupa juga disampaikan Pembina Kerohanian Hindu Smansa Ni Komang Purni Marsini.
Dharma santi di samping sebagai jalan mesima krama juga sebagai ajang untuk mengasah kreativitas siswa dan soft skill siswa yang tentunya hanya bisa didapatkan salah satunya dengan berorganisasi.
Wakil Kepala Sekolah Bidang Kesiswaan Lalu Abdul Hayi yang hadir menyampaikan ucapan terima kasih kepada para siswanya.
"Terima kasih kepada siswa-siswi SMA Negeri 1 Mataram (Smansa) telah bekerja sepenuh hati sehingga acara dapat berjalan dengan lancar,” ucapnya.
Ia juga berterima kasih kepada pembina KHS yang telah membimbing dengan harapan kegiatan ini dapat menjadikan para siswa lebih berbakti dan menambah keimanan.
Dilanjutkan dengan Ketua Umum Kerohanian Hindu Smansa Nyoman Drevania Putri Arthadewi yang menyebutkan Dharma Santi KHS 2024 ini pertama kali menampilkan guest star.
"Pada dharma santi kami tahun ini terbilang sangat spesial, dimana kami mengundang band asal bali, yaitu band Motifora untuk ikut serta memeriahkan acara pada malam hari ini. Hal tersebut merupakan sejarah pertama dimana kami dapat mengundang guest star di acara dharma santi," ujarnya.
Dia berharap kegiatan dharma santi ini sebagai sarana untuk lebih menumbuhkan rasa kebersamaan agar menciptakan keharmonisan antarumat beragama.
Dharma Santi kali ini juga menampilkan keterampilan siswa-siswi SMA Negeri 1 Mataram lainnya, seperti vokal grup dari KHS, tari-tarian yang memukau, tari kebesaran KHS, persembahahan lagu dan juga Genjek Suara Liang yang ikut memeriahkan acara pada malam hari itu.
Diharapkan kegiatan semacam ini dapat terus dilaksanakan secara berkelanjutan, demi menjaga dan memperkuat budaya serta spiritualitas Hindu di kalangan generasi muda. (ida)
Editor : Kimda Farida