Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Masih Digodok, Disdik Kota Mataram Segera Isi Jabatan Kasek Lowong

Ali Rojai • Rabu, 29 Januari 2025 | 06:20 WIB

 

Naufal
Naufal

LombokPost-Dinas Pendidikan (Disdik) Kota Mataram akan mengisi kepala sekolah yang lowong dalam waktu dekat. “Sekarang ini masih kita godok,” kata Kabid Guru dan Tenaga Kependidikan (GTK) Disdik Kota Mataram Naufal Aldian pada Lombok Post.

Tercatat, ada 28 kepala SD dan SMP yang lowong. Untuk tingkat SMP, ada SMPN 2 Mataram, SMPN 6 Mataram, SMPN 18 Mataram, SMPN 21 Mataram, SMPN 24 Mataram, dan sisanya kepala SD.

Naufal belum memastikan kapan pengisian kasek lowong ini dilakukan. Namun yang jelas, akan terjadi rotasi atau pergeseran kepala sekolah. “Nama-namanya sudah ada, tidak mungkin yang menjadi Plt (pelaksana tugas) sekarang kita tempatkan tetap disana,” tuturnya.

Ia sudah punya nama-nama guru yang akan diangkat menjadi kepala sekolah. Pun juga dengan kepala sekolah yang akan digeser. “Insya Allah Februari ini kita lakukan rotasi,” tandasnya.

Ia menjelaskan, guru yang diangkat menjadi kasek ada kriterianya. Tidak mesti dari guru penggerak, melainkan juga dari guru senior yang memiliki pengalaman, terutama ditingkat SMP sudah menjadi wakil kepala sekolah. “Kepala sekolah sebagai top leader dalam memajukan sekolah,” ujarnya.

Dikatakan, upaya memajukan sekolah sebagai lembaga pendidikan tidak dapat dipisahkan dari peran kepala sekolah sebagai top leader sekaligus manajer. Kepala sekolah merupakan salah satu komponen pendidikan yang paling berperan dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Kepala sekolah sebagai pemimpin pendidikan merupakan orang yang paling bertanggung jawab terhadap keberhasilan di sekolahnya. “Kepala sekolah harus menguasai kepemimpinan, manajemen, dan yang tidak kalah penting supervisi akademik,” pungkasnya. (jay)

Editor : Rury Anjas Andita
#Disdik Kota Mataram