Sebelumnya, pasangan BARU telah membangun komitmen tiga partai di tingkat kota. Antara lain Partai Demokrat, PAN, dan NasDem. Jika koalisi ini mampu dipertahankan sampai SK rekomendasi dari masing-masing partai terbit, maka BARU akan mengunci 9 kursi.
Melebihi syarat minimal 8 kursi mengusung Bapason di Kota Mataram. “Tentu kita siap mengikuti mekanisme dan ketentuan masing-masing untuk dapat SK,” imbuhnya.
Mantan Senator NTB itu bahkan optimis SK rekomendasi hanya tinggal menunggu waktu. Situasi di pusat masing-masing partai masih dalam penyesuaian akibat Pandemi Covid-19. “Kalau sudah kembali beraktivitas kami optimis rekomendasi bisa diproses,” katanya yakin.
Masuknya Berkarya dengan satu kursi mendukung pasangan BARU langsung membuat pernyataan bersama di salah satu hotel, Sabtu (6/6). Hadir pula beberapa pengurus partai lain diantaranya dari Demokrat, PAN, dan NasDem.
Ketua DPC Partai Demokrat Kota Mataram HM Zaini mengatakan pasangan BARU telah diusulkan ke DPP untuk mendapat rekomendasi. “Sudah di usulkan ke DPP dan kita tunggu proses selanjutnya, Demokrat menargetkan menang pada pilkada di Kota Mataram,” katanya dengan nada optimis.
Sementara itu, Sekretaris DPW Partai Berkarya NTB Indra Jaya mengatakan partainya telah lama mengamati pasangan ini. “Masyarakat kota mengharapkan perubahan,” katanya.
Latar belakang mereka tidak terikat dengan penguasa saat ini diyakini mampu hadirkan perubahan ke arah lebih baik di Mataram. Kans BARU mendapat dukungan partai besutan Tommy Suharto itu ditegaskan terbuka lebar.
Apalagi figur lain yang mengincar dukungan Berkarya ada yang tercatat belum melengkapi pasangan dan adapula komunikasi politiknya tak terlalu cair. “Pak Mohan kan saat mendaftar masih belum ada pasangan, ya hasil rapat internal kita tentu kita berupaya cari yang lengkap,” terangnya.
Sementara dengan Makmur-Ahda, Indra mengatakan komunikasi politik tidak seintens dengan pasangan BARU. Berbagai pertimbangan ini membuat Berkarya terlihat sangat condong ke pasangan BARU. “DPP posisinya mengesahkan siapa yang akan diusulkan DPW,” pungkasnya. (zad/r2) Editor : Administrator