LombokPost – Komisi IV DPRD NTB segera menindaklanjuti usulan perbaikan jalan provinsi di wilayah Lombok Barat (Lobar) bagian selatan tahun depan.
Dewan akan mengundang Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) NTB untuk koordinasi dalam waktu dekat.
"Kami minta ini dirumuskan secepatnya. Tentu harapan kami di DPRD agar jalan di Sekotong ini masuk prioritas 2026," kata Wakil Ketua Komisi IV DPRD NTB Sudirsah Sujanto, Minggu (7/12).
Disampaikan, jalan provinsi di wilayah tersebut cukup mendesak diperbaiki. Mulai dari peningkatan, pelebaran serta pembuatan drainase.
Sebab kondisi jalan saat ini dinilai tidak layak. Selain badan jalan rusak dan ruas jalan yang sempit, kondisi itu kerap menimbulkan banjir saat hujan.
"Dan yang penting ini bukan hanya buat perekonomian masyarakat, tapi juga untuk mendukung daya investasi yang masuk ke NTB," papar Sudirsah.
Seperti diketahui, sejumlah mega proyek bertaraf internasional bersiap masuk ke kawasan Sekotong.
Seperti rencana pembangunan Marina Bay dan kompleksnya serta rencana pembangunan Hotel Kempinski.
"Kami harap agar pemprov juga bisa menangkap peluang investasi ini. Yaitu dengan membangun infrastruktur yang layak," papar Sudirsah.
Sekretaris Komisi IV does NTB Hasbullah Mulai Konco mengakui belanja modal untuk anggaran infrastruktur memang turun di APBD 2026.
Belanja modal anjlok sebanyak Rp 414,3 miliar. Dari APBD Perubahan 2025 sebesar Rp 587,9 miliar, tersisa hanya Rp 173,5 miliar dalam APBD 2026 nanti.
"Memang belanja untuk infrastruktur turun. Tapi kami meminta agar jadi skala prioritas," ujar Konco.
Ia meminta Dinas PUPR NTB segera turun survei ke lapangan. Ini penting untuk mengetahui kondisi jalan secara keseluruhan.
Sehingga instansi tersebut bisa memperkirakan kebutuhan anggaran untuk perbaikan jalan provinsi itu.
"Sehingga nanti anggaran bisa disesuaikan. Bagaimana agar bisa menjadi skala prioritas. Karena ini kebutuhan mendesak kaitannya dengan pembangunan daerah bidang pariwisata," papar Konco.
Diketahui, wacana pembangunan kawasan Lobar bagian selatan muncul setelah Komisi IV DPRD NTB melakukan kunjungan kerja dalam daerah ke Dinas PUPR Lombok Barat, Jumat lalu (5/12).
Terungkap bahwa Pemkab Lobar sudah lama mengusulkan perbaikan jalan itu ke Pemprov NTB.
Khususnya kawasan dari Sekotong Tengah menuju Buwun Mas hingga ke perbatasan Lombok Tengah (Loteng). Akses tersebut banyak yang rusak.
"Peningkatan infrastruktur di wilayah Sekotong bukan hanya melancarkan perekonomian warga. Tapi juga untuk mendukung para investor yang ingin berinvestasi di wilayah Sekotong ini," kata Kepala Dinas PUPR Lobar Ahad Legiarto.
Editor : Siti Aeny Maryam