Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Per 1 Agustus, Bayar Parkir Kendaraan Roda Empat di Bandara Lombok Pakai Uang Elektronik

Administrator • Rabu, 2 Agustus 2023 | 22:26 WIB
Sejumlah kendaraan roda empat keluar dari area Bandara Lombok, Selasa (1/8). Kini, Bandara Lombok menerapkan sistem pembayaran parkir non-tunai bagi kendaraan roda empat atau lebih. Foto: Dewi/Lombok Post.
Sejumlah kendaraan roda empat keluar dari area Bandara Lombok, Selasa (1/8). Kini, Bandara Lombok menerapkan sistem pembayaran parkir non-tunai bagi kendaraan roda empat atau lebih. Foto: Dewi/Lombok Post.
PRAYA-PT Angkasa Pura I Bandara Lombok resmi memigrasi sistem pembayaran parkir dari tunai menjadi non tunai atau cashless. Sistem pembayaran dengan kartu uang elektronik (e-money) berlaku untuk kendaraan roda empat atau lebih per tanggal 1 Agustus 2023.

"Untuk pengendara roda dua, kita akan lakukan penjajakan lebih dalam karena penggunanya lebih tinggi ketimbang pengendara roda empat atau lebih," kata General Manager Bandara Lombok Rahmat Adil Indrawan usai kegiatan Peresmian Full Cashless Masuk Pelataran Parkir Bandara, di Bandara Internasional Zainuddin Abdul Madjid, Loteng, Selasa (1/8).

Migrasi metode pembayaran dari uang tunai ke uang elektronik (e-money), sambungnya, merupakan salah satu upaya Bandara Lombok mendukung program pemerintah. Yaitu meningkatkan transaksi nontunai serta untuk mempercepat perkembangan digitalisasi di bandara.

"Untuk itu kami mengimbau pengguna jasa agar menyiapkan kartu uang elektronik bagi pengendara kendaraan roda empat atau lebih," tambahnya.

Adapun kartu e-money yang dapat digunakan untuk pembayaran parkir di Bandara Lombok, yaitu Tap Cash dari BNI, e-Money dari Bank Mandiri, Brizzi dari BRI, serta Flazz dari BCA. Uang elektronik ini dapat dibeli dan diisi ulang saldonya di kantor perbankan atau minimarket terdekat, termasuk yang ada di dalam area bandara.

"Selain itu, uang elektronik BNI, Bank Mandiri, serta BRI dapat dibeli melalui petugas di pintu keluar Bandara Lombok. Jadi tidak perlu khawatir," terang Adil, sapaannya.

Kantor Perwakilan Bank Indonesia NTB juga menyediakan kios atau booth pelayanan terpadu kartu elektronik yang melayani penjualan kartu elektronik. Tujuannya mendukung penerapan sistem pembayaran parkir nontunai ini,

"Lokasinya ada di area selasar penjemputan penumpang Bandara Lombok," imbuhnya.

Menurut Adil, sistem pembayaran konvensional yang ada selama ini memerlukan waktu yang cukup lama dalam proses transaksi. Ini mengakibatkan sering kali terjadi antrean kendaraan di pintu keluar terutama pada jam-jam ramai.

"Penerapan pembayaran secara nontunai ini diharapkan mampu menjadi solusi atas permasalahan tersebut," harap Adil.

Sebagai langkah sosialisasi, lanjut dia, sejak 1 Juni 2023 penerapan transaksi pembayaran parkir nontunai ini telah diberlakukan pada satu pintu atau gate keluar bandara. Kemudian, mulai 1 Juli 2023, diterapkan pada dua pintu atau gate keluar bandara.

"Sehingga pada saat diterapkan di seluruh pintu keluar bandara per 1 Agustus 2023, pengguna jasa yang membawa kendaraan roda empat atau lebih telah terbiasa dengan menyiapkan kartu uang elektronik serta memastikan saldonya cukup untuk bertransaksi," paparnya.

Kepala Kantor Perwakilan (KPw) Bank Indonesia NTB Berry Arifsyah Harahap mengatakan, transaksi nontunai menawarkan pembayaran yang cepat, murah, andal, dan aman.

Melalui implementasi transaksi pembayaran nontunai di kawasan Bandara Lombok ini, diharapkan ekosistem pembayaran nontunai akan semakin luas di NTB. Sehingga kesadaran msyarakat terhadap manfaat pembayaran nontunai juga akan semakin meningkat.

"Kami menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada PT Angkasa Pura I Bandara Lombok, perbankan, serta seluruh pihak terkait yang telah mendukung implementasi transaksi nontunai di Bandara Lombok ini," tutup mantan ekonom ahli KPw Bank Indonesia Jawa Tengah itu. (ewi/r10) Editor : Administrator
#Parkir #non tunai #Bandara Lombok #BIZAM