Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Alex Lowes Melonjak di Tes Jerez Hari Ke-2: Bimota Beri Kejutan, Yamaha dan BMW Konsisten

Rury Anjas Andita • Jumat, 28 November 2025 | 17:09 WIB
Alex Lowes tercepat di Tes Jerez Hari Ke-2, Bimota kejutkan, Yamaha dan BMW tampil kuat jelang WorldSBK 2026. Ini hasil lengkapnya.
Alex Lowes tercepat di Tes Jerez Hari Ke-2, Bimota kejutkan, Yamaha dan BMW tampil kuat jelang WorldSBK 2026. Ini hasil lengkapnya.

LombokPost – Tes Jerez Hari Ke-2 menjadi panggung utama bagi Alex Lowes yang tampil fenomenal dan menutup uji coba pra-musim dengan catatan waktu terbaik.

Pada sesi terakhir sebelum memasuki masa liburan, Tes Jerez kembali menunjukkan peta kekuatan jelang WorldSBK 2026, dengan Bimota, Yamaha, dan BMW saling berebut dominasi.

Di bawah cuaca cerah dan temperatur dingin, para pembalap memaksimalkan peluang di Tes Jerez Hari Ke-2 untuk menyempurnakan setelan motor mereka sebelum putaran pembuka WorldSBK 2026 di Phillip Island, 20 Februari 2026 mendatang. Fokus utama tim kini jelas: mengamankan modal terbaik setelah penutupan tes musim 2025.

Bimota Mengguncang Tes Jerez Hari Ke-2: Alex Lowes Cetak Waktu Fantastis

Meskipun absen di hari pertama, Bimota langsung mencuri perhatian di Tes Jerez Hari Ke-2. Alex Lowes (Bimota by Kawasaki Racing Team) mencatat waktu spektakuler 1 menit 37,825 detik, sekaligus lebih cepat dari lap terbaik Nicolo Bulega saat balapan resmi di Jerez musim 2025.

Lowes juga menorehkan 76 putaran, jumlah terbanyak bersama rider lain di hari terakhir. Rekannya, Axel Bassani, ikut memperlihatkan progres besar Bimota dengan finis di P6 melalui waktu 1 menit 38,584 detik, sekaligus menandai kerja sama barunya dengan kepala kru Uri Pallares.

Performa dua pembalap ini semakin mempertegas Bimota sebagai kekuatan baru yang harus diwaspadai jelang WorldSBK 2026.

Yamaha Konsisten Perkasa: Dua Motor di Empat Besar Tes Jerez Hari Ke-2

Yamaha kembali stabil dan cepat di Tes Jerez Hari Ke-2. Xavi Vierge (Pata Maxus Yamaha) tampil mengesankan dan mengamankan P2 dengan catatan 1 menit 38,058 detik, hanya tertinggal 0,233 detik dari Lowes. Adaptasinya setelah pindah dari Honda terlihat semakin matang.

Rekan setimnya, Andrea Locatelli, finis di P4 lewat waktu 1 menit 38,134 detik. Locatelli juga menjalani dua hari penting bersama kepala kru barunya, Giuilo Nava, yang sebelumnya membawa Bautista juara dunia dua kali di Ducati.

Stefano Manzi menutup dominasi Yamaha dengan menempati P7 berkat catatan 1 menit 38,606 detik. Yamaha kembali memperlihatkan paket stabil dan kompetitif menjelang WorldSBK 2026.

 

BMW Menemukan Irama: Petrucci dan Oliveira Makin Adaptif

BMW tampil stabil selama dua hari Tes Jerez. Michael van der Mark lagi-lagi menjadi wajah paling cepat BMW, finis P3 melalui waktu 1 menit 38,126 detik, sekaligus menyelesaikan total 150 putaran dalam dua hari.

Dua pembalap barunya, Danilo Petrucci dan Miguel Oliveira, menunjukkan perkembangan berarti. Petrucci finis P5 dengan 1 menit 38,470 detik dan Oliveira menyusul di P8 lewat catatan 1 menit 38,890 detik.

Keduanya mulai menemukan ritme bersama teknisi elektronik baru Christophe Lambert, sementara Oliveira juga menyesuaikan diri dengan kepala kru barunya, Andrew Pitt.

Honda Fokus Adaptasi: Chantra dan Dixon Kian Paham Motor Baru

Honda menggunakan Tes Jerez Hari Ke-2 untuk memperdalam adaptasi duo barunya. Somkiat Chantra menjadi yang tercepat di antara pembalap Honda dengan 1 menit 39,494 detik (P9), disusul Tetsuta Nagashima di P10 dengan 1 menit 39,609 detik. Jake Dixon menutup sesi di P11 dengan waktu 1 menit 39,808 detik.

Meski masih adaptasi, ketiganya mencatat progres signifikan dan semakin paham karakter motor Honda untuk WorldSBK 2026.

Enam Pembalap Tercepat – Kombinasi Dua Hari Tes Jerez

Alex Lowes (Bimota by Kawasaki Racing Team) – 1:37,825

Xavi Vierge (Pata Maxus Yamaha) – +0,233

Andrea Locatelli (Pata Maxus Yamaha) – +0,309

Danilo Petrucci (ROKiT BMW Motorrad WorldSBK) – +0,645

Axel Bassani (Bimota by Kawasaki Racing Team) – +0,759

Stefano Manzi (GYTR GRT Yamaha WorldSBK) – +0,781

Editor : Rury Anjas Andita
#bimota #Alex Lowes #WorldSBK #honda #yamaha #tes jerez