Metropolis Nasional Ekonomi Bisnis Politika Hukrim Astra Honda NTB Sportivo Newstainment Pendidikan Video Dunia Teknologi Kesehatan Gaya Hidup Kuliner Lapsus Lifestyle Opini Aneka

Kabar Gembira! Pacuan Kuda di Kota Bima Bakal Digelar Dua Kali Setahun

M Islamuddin • Senin, 8 September 2025 | 09:45 WIB
Para joki cilik beraksi di pacuan kuda tradisional Wali Kota Bima Cup I di Arena Pacuan Kuda Sambinae, Sabtu (6/9).
Para joki cilik beraksi di pacuan kuda tradisional Wali Kota Bima Cup I di Arena Pacuan Kuda Sambinae, Sabtu (6/9).

LombokPost - Kabar gembira bagi pecinta pacuan kuda tradisional. Wali Kota Bima HA Rahman H Abidin menegaskan, mulai tahun depan, ajang pacuan kuda akan digelar dua kali setahun.

Keputusan ini diambil setelah melihat antusiasme masyarakat yang tinggi. "Pesertanya tidak hanya dari Bima, Dompu, dan Sumbawa, tapi juga dari Sumba, Nusa Tenggara Timur," kata Aji Man—sapaan akrab wali kota saat membuka secara resmi Pacuan Kuda Tradisional Wali Kota Bima Cup I tahun 2025 di Arena Pacuan Kuda Sambinae, Sabtu (6/9). 

Dia mengapresiasi kerja keras Pordasi, panitia penyelenggara, serta para pemilik kuda yang telah berpartisipasi.

Aji Man menegaskan, tradisi pacuan kuda adalah warisan leluhur yang harus terus dilestarikan. "Mulai tahun depan kita adakan pacuan kuda tradisional ini dua kali dalam setahun," ungkapnya.

Selain itu, dia juga berkomitmen untuk membebaskan sisa tanah milik masyarakat di sekitar arena pacuan guna pengembangan fasilitas.

Menurutnya, tradisi ini harus tetap hidup karena selalu diminati masyarakat dan berjalan aman serta tertib. "Event ini memberikan efek positif bagi pertumbuhan ekonomi para pelaku usaha lokal," ujar dia.

Sebelumnya, Ketua Panitia Pelaksana Mayor Inf Asep Okinawa Muas menjelaskan, event ini berlangsung selama 14 hari. Terbagi dalam dua tahap, yaitu pengukuran kuda selama enam hari dan perlombaan selama delapan hari.

"Pacuan kuda tradisional di Sambinae tahun ini diikuti 753 ekor kuda yang berasal dari Bima, Dompu, Sumbawa, bahkan ada juga peserta dari Sumba NTT," sebutnya.

Sementara itu, para joki sudah menjalani pemeriksaan kesehatan oleh tim medis.

Editor : Jelo Sangaji
#pacuan kuda #Wali Kota Bima #Kota Bima #Bima #HA Rahman