Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

PR Rektor Baru Unram: Cetak Lulusan Mandiri Menuju Indonesia Emas 2045

A
Penulis: Ali Rojai❯
Rektor Unram Prof Bambang Hari Kusumo  bersama mahasiswa berprestasi pada penghargaan Unram Award 2025. PR rektor baru Unram, cetak lulusan mandiri menuju Indonesia Emas 2045.
Rektor Unram Prof Bambang Hari Kusumo bersama mahasiswa berprestasi pada penghargaan Unram Award 2025. PR rektor baru Unram, cetak lulusan mandiri menuju Indonesia Emas 2045.

LombokPost- Universitas Mataram (Unram) telah menancapkan fondasi sebagai perguruan tinggi unggul, berdampak, dan berdaya global. Namun, tongkat estafet kepemimpinan yang akan berganti membawa pekerjaan rumah besar bagi rektor baru Unram, terutama dalam memastikan lulusan Unram tidak menjadi pengangguran intelektual, melainkan pencipta lapangan kerja menuju Indonesia Emas 2045.


Advertisement

Rektor Unram Prof Bambang Hari Kusumo menegaskan, rektor baru Unram harus memiliki visi kuat untuk membawa Unram Global ke level berikutnya.

Fondasi telah dibangun, mulai dari 18 kelas internasional hingga peningkatan jumlah mahasiswa asing dari 10 orang pada 2021 menjadi 229 mahasiswa internasional pada 2025.

“Tugas rektor baru Unram adalah melanjutkan yang belum selesai dan memperkuat kolaborasi internasional,” ujar Prof Bambang.

Advertisement

Saat ini, Unram Global tidak sekadar jargon. Mahasiswa dari berbagai negara, termasuk China, telah menempuh pendidikan di Unram, secara daring maupun luring. Capaian tersebut menunjukkan Unram telah memiliki daya saing internasional.

Namun demikian, kolaborasi global Unram dinilai masih perlu diperluas. Tidak hanya untuk kepentingan regional dan nasional, tetapi juga untuk memberi kontribusi nyata di tingkat global.

“PR paling menantang bagi rektor baru Unram adalah soal penyerapan lulusan Unram di dunia kerja,” tegas Prof Bambang.

Advertisement

Setiap tahun, Unram meluluskan sekitar 6 ribu hingga 7 ribu mahasiswa. Angka tersebut menjadi tantangan serius bagi rektor baru Unram. Berapa banyak lulusan Unram yang siap menjadi wirausaha, startup founder, atau bahkan CEO.

Untuk mengantisipasi potensi pengangguran intelektual, Unram telah melakukan talent mapping mahasiswa. Mahasiswa diarahkan sesuai minat, baik untuk melanjutkan studi maupun terjun ke dunia usaha. Mahasiswa yang berminat menjadi wirausahawan muda diberikan pelatihan dan pendampingan. Namun, kendala utama masih pada akses permodalan.

Di sinilah peran strategis rektor baru Unram sangat dibutuhkan. Prof Bambang menilai, kepemimpinan berikutnya harus mampu menjalin kerja sama luas dengan pemerintah daerah, pemerintah pusat, dunia usaha, CSR, hingga perbankan.

“Modal usaha harus dicarikan. Anak-anak muda yang punya ilmu dan bakat harus didorong membangun bisnis kecil atau startup yang kelak bisa membesar,” ujar Prof Bambang.

Menurutnya, gerakan kewirausahaan harus dilakukan secara masif dan terstruktur. Jika tidak, ribuan lulusan Unram setiap tahun berpotensi menambah angka pengangguran.

Prof Bambang berharap, lulusan Unram ke depan mampu berkontribusi nyata di tingkat lokal dan nasional, bahkan global. Mereka diharapkan menjadi motor penggerak Indonesia Emas 2045, bukan menjadi beban pembangunan.

“Fokus utama rektor baru Unram adalah memastikan visi Unram Global benar-benar melahirkan lulusan yang mandiri, berdaya saing, dan berdampak,” pungkasnya.

Advertisement
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Lombok PostIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Estafet di Lintasan Panas, Ananda Mikola Ambil Alih Kemudi MGPA

Estafet di Lintasan Panas, Ananda Mikola Ambil Alih Kemudi MGPA

tongkat estafet kepemimpinan MGPA kini diserahkan kepada sosok yang namanya sudah mendarah daging dengan aspal dan kecepatan, Ananda Mikola

Desa Jeruk Manis Jadi Panggung Pameran Pangan Asia Tenggara

Desa Jeruk Manis Jadi Panggung Pameran Pangan Asia Tenggara

Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiman dijadwalkan menghadiri seminar dan pameran teknologi pangan se-Asia Tenggara pada 11–12 November

Perkuat Kepemimpinan Sekolah, Unram Gandeng Pemkab Loteng dan UPSI Malaysia

Perkuat Kepemimpinan Sekolah, Unram Gandeng Pemkab Loteng dan UPSI Malaysia

Unram bersama Pemkab Lombok Tengah dan UPSI Malaysia mengembangkan model HERI untuk memperkuat kepemimpinan kolaboratif di sekolah NTB.

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer