Advertisement
Advertisement
Advertisement
Advertisement

Pemdes Diminta Proaktif Laporkan Warga Miskin

S
Penulis: Supardi/Bapak Qila❯

Siti Aminah
Siti Aminah


Advertisement

Lombokpost-Dinas Sosial Lombok Timur (Lotim) meminta pemerintah desa lebih proaktif melaporkan warga miskin, terutama miskin ekstrem yang belum tersentuh berbagai bantuan sosial dari pemerintah. Desa dinilai lebih mengetahui kondisi masyarakatnya.

"Desa nanti yang mengusulkan masyarakatnya, kemudian kami yang menindaklanjuti. Operator desa kami harap rutin melakukan pemutakhiran data," terang Kepala Dinas Sosial Lotim Siti Aminah.

Siti Aminah menyebut, jumlah penduduk Lotim yang masuk kategori miskin di Sistem Informasi Kesejahteraan Sosial Next Generation (SIKS-NG) Kementerian Sosial tercatat sebanyak 85 lebih kepala keluarga (KK).

Advertisement

Jika ada masyarakat kategori miskin ekstrem yang belum tersentuh bantuan pemerintah, diharapkan dilaporkan ke operator desa masing-masing atau langsung kepada Dinas Sosial Lotim.

"Nanti kita cek NIK-nya, dari sana kita bisa melihat posisi desilnya di mana, apa saja yang pernah didapatkan," katanya.

Ia menyebut, selama ini pihaknya tetap berkoordinasi dengan desa karena dinilai lebih tahu dan lebih dekat dengan kondisi masyarakat. Karena itu, ia berharap desa lebih aktif melaporkan warganya.

Advertisement

"Kalau kami, kalau tidak ada laporan dari masyarakat atau desa, kami tidak bisa menindaklanjuti. Tapi begitu ada laporan masuk, kami pastikan langsung ditindaklanjuti dengan berkoordinasi dengan tim PKH yang ada di desa untuk melakukan asesmen," tutupnya.

Sebelumnya, Sekda Lotim Juaini Taofik menyebut jumlah penduduk Lotim yang masuk kategori miskin ekstrem sebanyak 42 ribu jiwa atau sekitar 3,2 persen. Pemkab Lotim menargetkan angka kemiskinan ekstrem ini bisa ditekan hingga nol persen pada 2027. Hal ini sejalan dengan target Pemerintah Provinsi NTB.

“Nanti akan diukur lagi pada tahun 2026. Data kemiskinan ini dinamis dan bisa berubah melalui mekanisme musyawarah desa serta pembaruan data dari Dinas Sosial dan program PKH,” terangnya. 

Advertisement
Editor : Akbar Sirinawa
Sumber : Lombok Post
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
WhatsApp
Lombok PostIkuti

Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!


Artikel Terkait

Program Kartu Sumbawa Barat Maju Perumahan, Sasar 400 Rumah Warga Miskin Ekstrem

Program Kartu Sumbawa Barat Maju Perumahan, Sasar 400 Rumah Warga Miskin Ekstrem

Dinas Perumahan dan Permukiman (Perkim) Kabupaten Sumbawa Barat (KSB) menyiapkan bantuan pembangunan 400 unit rumah untuk masyarakat miskin

Rp 35 Miliar Masuk APBD Perubahan untuk Program Desa Berdaya Transformatif

Rp 35 Miliar Masuk APBD Perubahan untuk Program Desa Berdaya Transformatif

Pemprov NTB siapkan Rp 35 miliar modal usaha untuk 5.024 KK di 40 desa miskin ekstrem mulai Oktober.

Sekolah Rakyat Lotim Dilengkapi Fasilitas Kesehatan

Sekolah Rakyat Lotim Dilengkapi Fasilitas Kesehatan

Selain menyiapkan lahan, Pemkab Lombok Timur (Lotim) juga akan menyediakan fasilitas kesehatan di lokasi pembangunan Sekolah Rakyat (SR)

Advertisement

Berita Terkini

Advertisement
Advertisement

Populer